12版:健康荆门·综合     
按日期检索

女童发热险丧命 竟是老鼠惹的祸

荆门晚报记者 李力 通讯员 王先圆

今年11岁女孩小红,是一名小学五年级的学生。最近一次发热腹泻让这个花一般的生命面临着随时可能凋谢的危险。在荆门一医重症医学科医生的努力下,实现了我市最小患者的CRRT治疗(肾脏替代治疗),最终转危为安,创造了生命的奇迹。

约半月前,小红不明原因的出现了腹泻,同时伴随发热症状,在服用退热药物后,发热症状并没有明显好转。小红的父母紧急把她送至当地医院就诊,当地医院行相关检查检验后,发现小红出现了严重的电解质紊乱、血细胞异常。当即建议将孩子转至荆门一医就诊。接诊的儿科医生在查看了小红的病情后,发现她进一步出现了少尿、黄疸等肝肾功能损伤合并凝血功能异常的表现。小红的病情已经非常危急,随时面临着多器官功能衰竭的风险,被紧急转至ICU救治。

转入ICU时,小红相继出现休克、呼吸衰竭等表现。ICU的李智强主任对其病情进行了评估,考虑流行性出血热的可能性大,此时已出现了多器官功能损伤的表现,若再不及时干预,进一步进展,死亡风险极大。李智强主任制订了严密的诊疗计划,首先需要保证正常的生命体征,第二步需迅速纠正内环境紊乱,同时需强大的器官功能支持,合理有效的抗生素抗感染治疗。针对小红的情况行呼吸机辅助呼吸,并予以药物纠正内环境的紊乱。上述处理后,小红的生命体征得以维持在正常范围,但严重的内环境紊乱和少尿没有明显改善。这时,李智强主任提出对小红进行肾脏替代治疗(CRRT)的想法。这是一种通过体外循环血液净化方式连续、缓慢清除水及溶质的一种血液净化治疗技术,以替代肾脏功能。但目前荆门地区尚未有儿童进行CRRT治疗的先例,李智强主任领导的团队迅速行动起来,请教省级医院专家,联系合适的器材,查阅相关文献。在快速建立深静脉通道后,ICU的医护们合力开始对小红进行了CRRT治疗。

在所有人期待又紧张的目光中,CRRT机器顺利开始了工作。2小时后,复查发现小红的内环境较前明显改善,发热有所控制;4小时后,小红的内环境已完全正常;治疗第3天,小红的各项血细胞开始趋于正常;治疗第5天,小红的尿量开始恢复,同时肝损伤指标已接近正常;第6天,顺利停用了CRRT治疗,同时脱离呼吸机;第7天,复查肝素功能各项指标全部正常,尿量恢复正常;在治疗第9天后,小红顺利转入普通病房进行后续恢复治疗,不日即可出院,并恢复正常的学习生活。

李智强主任介绍,流行性出血热,又称肾综合症出血热,是一种经鼠传播、由汉坦病毒引起的,临床上以发热、出血和肾损害为主要特征的严重的急性传染病。初期症状与感冒相似,常常会误诊。近年来,荆门一医每年都会接诊十多例出血热患者,大多数都是成年人,像小红这么小的患者还是第一次遇到。这种病起病急,进展快,若救治不及时可引起死亡,尤其是姬鼠所携带的汉坦病毒感染,住院病人病死率可高达10%以上。但如果病毒感染后,能够早发现、早诊断、及时治疗,那么重症率和病死率可显著降低。该病呈现春季和秋冬季两个发病高峰,秋冬季高峰(10月到下一年1月)远高于春季高峰(4-6月)。

出血热发病主要取决于人的生活工作习惯和动物的生活习性。如果带毒的啮齿类动物主要栖息于农田,人感染则主要与农业活动有关;如果带毒的啮齿类动物栖息在人的家内或其他建筑物内,则感染主要发生在居家环境中。因此,应积极开展宣传教育,提高个人防护意识,针对性地做好个人防护,防鼠灭鼠,切断传播途径。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: