05版:本地·时政     
按日期检索

全市整治食品安全问题联合行动推进会召开

利剑出鞘,严查食品药品违法犯罪 刀刃向内,自查监管不严处罚不力

荆门晚报讯(记者汪兵洋 通讯员张亮)1日,市食药安办、市市场监督管理局、市公安局、市教育局、市农业农村局联合召开全市整治食品安全问题联合行动推进会,强力要求各地有关部门健全机制形成共治,利剑出鞘查市场,刀刃向内查问题,掀起联合整治行动高潮。

根据中央和省里的统一部署,今年市委将“触碰食品药品安全底线问题”作为13个损害群众利益问题重点之一,部署市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局联合开展专项整治。联合整治行动自9月11日开始开展以来,市直各部门和各地共查处案件276起,移送公安部门立案查处5起,涉案货值近200万元,在保健食品、药品监管、校园食品安全和农产品质量安全等方面监管取得初步成效。但是,联合行动还存在着责任传导力度不够,对风险隐患督促整改不严,对违法违规行为查处力度不大等问题。

这次推进会传达了市纪委损害群众利益问题专项整治工作推进会精神,通报了联合行动工作开展情况,安排部署了下阶段校园食品安全整治工作、农产品质量安全工作;市政协副主席、食药安委副主任、市整治食品安全问题联合行动工作组组长、市场监管局局长刘国芳对下阶段的行动进行了部署。她要求与会人员,要认清形势、提高认识,切实增强开展联合行动的责任感和紧迫感;要注重结合、突出重点,打好开展联合行动的“攻坚战”和“持久战”;各地有关部门要健全机制形成共治,迅速掀起联合整治行动高潮,一方面,要利剑出鞘查市场,看有无食品药品生产经营违法问题,严查侵害群众利益的违法犯罪行为;另一方面,要刀刃向内查问题,看有无监管不严、查处不力、执法不规范和推卸责任等问题,严防发生重大食品安全事故,确保联合整治行动取得明显成效,保障人民群众舌尖上的安全。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: