16版:本地·社会     
按日期检索

非机动车过街有了专用道

中心城区两处路口新增非机动车过街通道道路标线

正确通过非机动车过街道路标线。 警方供图

荆门晚报讯(记者李柬 通讯员吴小东)近日,不少市民发现在象山大道与海慧路交会处、象山大道与漳河大道交会处部分机动车停止线前多了两条虚线,虚线间上还有自行车和轮椅标识。昨日,晚报记者从市公安局交警支队了解到,这是新增的非机动车过街通道道路标线。

据交警介绍,这两处地段设置有人行地下通道,路面未设置斑马线,为保障自行车、电动自行车(未超标)等非机动车,以及需要坐轮椅的残疾人、患者安全、便捷过马路,交警部门尝试设置非机动车过街通道道路标线。

非机动车过街通道设置在原有机动车停止线前,避免了非机动车与机动车混行,方便非机动车以及轮椅通过道路。交警支队相关负责人介绍,两个路口的非机动车过街通道道路标线从9月底开始试行,若效果良好,交警部门将在合适路段进行推广。

根据《道路交通安全法实施条例》第七十条规定:驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、行人过街设施或不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

为此,交警部门提醒,市民在通过非机动车过街通道道路标线时,应先看红绿灯信号然后下车推行通过。据介绍,非机动车随意横穿马路引起的事故逐步上升,特别在一些重点路段,由于机动车速度比较快,非机动车又肆意横穿机动车道,在遇到突发情况时,双方往往无法及时作出应对,从而导致交通事故。如果过马路时下车推行,一旦遇到紧急情况,可以“灵活走位”及时避险。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: