12版:财富周刊     
按日期检索

今年最后一批电子式国债明起发行

分3年和5年期限 最大发行额均为150亿元

荆门晚报记者 张道华

“听说今年最后两期电子式国债即将发行,我想了解一下国债的种类、收益及认购等方面的信息。”9月26日,家住中心城区的刘先生向荆门晚报记者致电咨询。晚报记者就此问题相继采访了几位银行业人士。

业内人士表示,根据国家国债发行有关规定,2019年第十三期和第十四期储蓄国债(电子式)(以下简称“两期国债”)从10月10日起开始发售,10月19日结束。两期国债最大发行总额为300亿元,其中:第十三期期限为3年,票面年利率为4%,最大发行额为150亿元;第十四期期限为5年,票面年利率为4.27%,最大发行额为150亿元。两期国债于今年10月10日起息,按年付息,每年10月10日支付利息。需要注意的是,10月份发行的这一期储蓄国债为电子式国债,投资者需开立国债专项账户,不少银行的网上银行也支持线上购买。

业内人士建议投资者在购买前,弄清楚欲购储蓄国债的期限、利息、提前兑取损失等相关事项。

储蓄国债种类和投资优势

长期以来,储蓄国债因信用等级高、安全性好、收益稳定等特征备受广大投资者的青睐。

象山大道某股份制银行邓经理介绍,储蓄国债是财政部在我国境内发行、通过储蓄国债承销团成员(是指我国境内具备一定资格条件并经批准从事国债承销业务的商业银行、证券公司和保险公司等金融机构)面向个人销售的不可流通人民币国债。储蓄国债分为电子式国债和凭证式国债,两者的期限都是分为三年或者五年。

邓经理表示,与其他个人金融产品相比,储蓄国债具备以下六个方面的优势,即:信用等级高于其他债券和银行理财产品,安全性好;收益稳定,利率高于同期限银行定期存款;变现灵活,兑取快捷;发行期次多,购买起点低;全国约 11 万个银行网点和部分银行的网上银行销售,购买便利;如投资过程中急需用钱,可提前兑取或质押贷款,变现简便。

电子式和凭证式国债有何区别

长宁大道某银行工作人员李先生介绍,电子式国债和凭证式国债的不同之处在于,前者是通过个人国债账户和资金账户购买,以电子记账方式记录购买情况,实行电话复核查询下的两级托管体制,按年付息(到期还本并支付最后一年利息),本息资金按时自动划入投资者资金账户(无需前往柜台办理),部分银行网上银行有售;后者是通过现金或个人银行存款购买,以“中华人民共和国储蓄国债(凭证式)收款凭证”记录购买情况,到期一次还本付息,到期兑付须持储蓄国债(凭证式)收款凭证前往柜台办理,网上银行不可销售。

“电子式和凭证式国债都必须要以个人实名制购买,可按规定代办。”李先生说,除本月发行的2019年最后两期电子式国债外,下月还会有一批凭证式国债发行。想买储蓄国债的投资者,可在工、农、中、建等银行网点或网上银行,办理国债的认购、个人国债账户开户和查询业务。同时建议投资者在购买前,最好先前往银行营业网点或致电银行客服,进行详询。

储蓄国债能否提前兑取

据介绍,购买的储蓄国债是可以提前兑取的,但这一业务只能通过金融机构营业网点柜台办理。

银行工作人员表示,电子式国债提前兑取时,从每期国债发行日10日开始计算,投资者持有国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息;凭证式国债提前兑取时,按投资者实际持有天数及相应的利率档次计付利息,但持有国债不满6个月的不计付利息。提前兑取国债,因购买天数不同,所受损失也不同,但肯定都会有利息和手续费的损失,投资者要谨慎对待,可先前往营业网点或致电银行客服进行具体咨询后再作决定。如果不是非常情况急需用钱,建议不要提前支取,以免自身利益受损。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: