11版:汽车周刊     
按日期检索

安全才能上路

你的爱车做了换季保养吗?

一场秋雨一场寒,换季时人最容易感冒生病。汽车也是如此,随着季节变化,车辆会出现各种故障,因此需要定期“体检”。进入10月,车子经过了一个夏天的日晒雨淋,也应该进行一番全面的保养。那么,秋季汽车检测要检查哪些事项?又该如何进行保养?记者采访了东风悦达起亚荆门大富豪4S店售后高级技师陈春强。

荆门晚报记者 龚小强

要点一 保养漆面

夏天的阳光猛烈,气温偏高,车子若长时间在阳光下暴晒,车身和漆面都会受到伤害。另外,雨水中的酸性物质也会对车子漆面造成伤害,不及时处理,久而久之,爱车漆面会失去光泽。同时,空气中和路面上的灰尘、泥巴也容易和雨水一起粘在车身上,这就容易使车身变得肮脏。因此,进入秋季,保养的第一步就是对车子进行抛光打蜡,为爱车还原崭新、亮丽的外表。

不少车主在对车身外表保养时,都忽略了对门窗上的胶制品的保养。车身外表的橡胶件经过了酷夏的暴晒和雨水的淋刷,也会出现不同程度的老化。所以,在保养车身的同时,也要注意橡胶件的保养、更换。

要点二

注意除菌

夏季酷热,车主用车一般都开空调,很少打开车窗。这样,汽车内部接触新鲜空气的机会就会而变得很少。此时,空调所产生的细菌都会在车厢内聚集和积累,并滋生霉菌,无法排出。由此,汽车在进行秋季保养时,建议对所有卫生死角进行清扫,并进行臭氧杀菌和光触霉等除菌处理,进行彻底清洁。

值得一提的是,汗水若接触了真皮座椅,就很容易滋生细菌,车主应把车子送到专门店铺进行杀菌处理。如果是绒布座套,只要进行干洗即可。

尽量到正规的店面进行清理。

要点三

清洗水箱冷凝网

夏季炎热而多暴雨,不仅空调的使用频率增加,同时许多带有湿气的灰尘和棉絮、树叶等杂质也会积聚在水箱冷凝网上。这会对两方面产生影响:一是容易滋生细菌;二是影响水箱和冷凝器的散热功能。要消除这些影响,只要对其进行彻底清洁即可。在这里提醒各位车主,由于水箱散热片很容易变形,对清洗时的力度和角度有一定的要求。建议到汽车保养维修店找专业人员进行清洗。要想彻底除去车内的细菌和异味,最好是在夏季结束时更换车内的空调滤新器,增加空调的凉度,提高乘车的舒适性。

要点四

检查发动机机舱的油水电

发动机机舱中的油包括刹车油、助力泵油、变速箱油等。在这里要特别提醒用车频率较低的车主,应根据用车时间的长短定期检查各油类是否变质,以便进行及时更换。同时,也应该检查水箱水、雨刮水、防冻液等水类,以防变质。

此外,还需要注意检查各插头的防水密封效果和松紧,以保证插头的防水密封功能正常以及各插头的接触正常。另一方面,为保证车的安全性,应把接触到水的接头拔开,并进行除锈、防锈的处理。

建议此项检查必不可少,万不可漏掉。

要点五

底盘除锈 检查轮胎

秋季汽车底盘的保养着重在除锈以及轮胎检查这两方面。底盘的金属材料在经过了暴晒和接触雨水以后,容易出现生锈的现象,影响行车安全。因此,必须要对底盘进行除锈的处理,并检查底盘是否存在刮花、螺丝脱落等现象。此外,还应全面检查一下刹车系统,对其进行相应的清洗、润滑、除锈等处理,保证系统性能正常。

另外,轮胎的检查和更换工作也很重要。经过一个季度的用车,轮胎会存在磨损、漏气、胎压降低等问题,这时候,应把车子送到专业维修站进行检测维修或更换。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: