10版:时光·走笔     
按日期检索

误入质量门

■刘佐光

那年我刚毕业不久,在铸造分厂从事技术工作。因为机床行业不景气,单位只好在外承接铸件业务,试制了不少,都没形成批量。后来有一单西德的高速公路下水道盖板,量大且稳定,但质量要求非常高。我们试验了十几种工艺方案,才总算把样品交出去。然后开始小批量试产,连续几天,最好的合格率也就30%多一点。生产部门要求更改工艺,但我们技术部门认为既然有30%的合格率就不能是工艺问题,应该是管理问题。

僵持不下,因年轻气盛,我说我来组个摊子做。原来的造型班组全是抽的主操作工,剩下的只是些辅助工。就是用这些辅助工第一天的合格率竟超过50%,大家都傻眼了。当领导表扬时,我也是一脸的懵圈,我自己也不知道怎么会有这种结果。我对比了两个班子的做法也没发现有什么不同之处。把废品按缺陷类型分类,他们比我们多的废品主要是夹砂和多肉,难道是型腔紧实度的原因?测量紧实度,平均值也差不多,但一算极差,区别就来了,他们的极差大,极差大表明均匀性差。为什么?冥思中突然眼睛一亮,随即向领导汇报,把两个摊子重组,原来的辅助工负责造型,主操作工负责修型,优势互补,合格率更进一步提升。

为确保稳定地提供合格产品,德国人要求我们建立质量保证体系。那时ISO9000系列第一版标准刚刚发布,国内贯标的少之又少,根本找不到学习的地方。临危受命,我从此进入了这个叫质量的行当,一干就是三十年。

什么是质量?质量人的使命是什么?

按ISO9000术语的定义,质量是一组(实体)固有特性满足要求的程度。随着社会、经济、科技的发展,要求也在不断发生变化。87版、94版(G1时代),标准重在确保稳定地提供合格产品的能力;2000版、2008版(G2时代)旨在追求顾客满意;2015版(G3时代)增加了满足相关方要求。要求不断增加,质量管理的范围也越来越广,但其本质是固有特性,即产品的功能性、安全性、可靠性等,而非人为赋予的特性。质量人正是通过确保产品的功能性、安全性、可靠性等固有特性满足要求实现自身增进人类福祉的使命,增强职业的荣誉感。

各种管理的工具越来越多越来越玄乎,涉及面也越来越广,做的时间越长久越迷茫。打倒、推翻,再打倒再推翻,每次新的概念新的方法出来,都会被吹成包治百病的灵丹妙药,奉为救苦救难的观世音菩萨,但哪一次又逃过了被拉下神坛打入十八层地狱的结局?我们质量人一定清楚这些方法的本质:发现变异、研究不同;正视不足、持续改进。

如今,形式主义不再明目张胆,人们也在尝到互害模式的苦头后开始觉醒。所以我们质量人务必坚定信心、不忘初心、历经艰辛、砥砺前行!

(通联:沙洋重型机床有限公司)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: