10版:时光·走笔     
按日期检索

及时雨

■梁振梅

六月的阳光透过厚厚的云层射下来,异常燥热。小杜带着安全帽刚跨进车间,就开始大汗淋漓。

“小杜,快过来看看!”车间主任见小杜走进车间立马焦急地喊到:“今天一大早电机运转有异响,部分设备甚至无法启动,你看会是什么原因?”听完车间主任的描述,小杜立即通知车间用电设备停机,并逐步检查全厂设备。顺藤摸瓜排查到厂区门口,发现高压进线接线处有火花伴有冒烟现象,于是马上切断厂区用电,并立即把故障异常上报到园区相关部门。

时针已慢慢指向正午十一点一刻,车间设备已全部停运,车间主任一脸愁容地坐在小杜办公桌对面。电是他的命根子,断电就意味着停产,停产的后果有可能就会造成不能按时交货,更严重甚至会导致合同违约。小杜急得抓耳挠腮。

还是董事长临危不乱:“园区那边暂时没有消息过来,我们也不能坐以待毙嘛,你怎么不试着联系一下辖区供电所?”一语惊醒梦中人,小杜立马掏出电话。

“喂,城东供电所吗?我们公司电压器发生高压进线侧缺相,情况十分危急,请求贵所能够给予及时救援!”

“好的好的,您这边的情况我们已经知悉,我们会马上安排维修人员过来,请你把公司具体位置再说一遍!”

不一会,公司大门口响起了急促的鸣笛声。小杜连忙起身站到窗边,一眼就瞧到大门口停着一辆电力作业车,小杜一下喜笑颜开起来,他们到达的时间距离通话时间还不到一刻钟!

“领导们真是神速啊!”小杜三步并做两步奔到大门口。让他更意外的是,带队的人居然是张所长!这让小杜着实感动了一番,握着张所长的手不停地抖动。

“你这边事发紧急,前台接到你们的求救电话之后就直接报到我这里来了。因为你们这边是自变变压器异常,如果外请维修工人成本会相当高,而且所有的费用都要你们公司自己承担,考虑到企业现在生存不易,我还是亲自走一趟比较合适,能给你们节约一分是一分,我出发前已经从掇刀高新区调了一辆带电作业车过来了,估计几分钟之后可以到达,我们先去看现场吧……”

供电所一行三人迅速来到故障发生地点,张所长亲自参与维修施救,烈日炎炎下,汗水从他们的安全帽四周成串往下落,不到一刻功夫他们厚重的上衣全部湿透。从救援队进厂施工到故障排除前后只用了半个小时。面对这样高效神速的上门服务,小杜不知道该怎么感谢才好。

“啊,辛苦了辛苦了!张所长!这么热的天,还让你亲自跑一趟实在是不好意思!”刚刚从办公室下来的董事长迎上前来握住张所长的手:“你这一来可为我解了燃眉之急呀老兄!你看,我这个厂子就是靠电吃饭的,要是没有了电,我的设备一停运,那后果可真是想都不敢想啊!今天你们就是我们的及时雨呀!感谢的话我也不多说,现在已经到了午餐时间,张所长和兄弟们就在公司吃顿便饭了再走好吧?小杜,赶紧去安排一下!”张所长急忙伸手拦住:“谢谢彭董的盛情,这是我们份内的工作,饭今天就不吃了,您看这天,估计马上就要下雨了,所里还有其他的事情等着我们回去处理呢……”

张所长一行人任彭董和小杜再三挽留,终还是执意钻进蒸笼一样的作业车迅速离开了。

小杜回到车间刚准备进行二次巡检,就听见屋外突然雷声隆隆,一场大雨倾盆而下,“真是及时雨啊!”小杜透过玻璃看见雨水滴落在地面上溅起一朵朵水花,就像一张张笑脸,欢快地汇成一条条小溪,流向厂后面的竹皮河……

(通联:湖北爱国石化有限公司)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: