05版:本地·资讯     
按日期检索

16个月大幼儿乘车需买半票?

市消委报告显示,国庆长假期间,酒店出行网购类投诉举报居首

荆门晚报讯(记者王若琨 聂航)昨日,市消委发布国庆长假期间消费者投诉举报情况报告。七天时间里,我市12315专线受访量为264次,比去年的162次增长63%;受理消费者投诉56件,举报10件。值得注意的是,去年同期12315受理举报数量为零。

消防者投诉的问题涉及商品56条、食品37条、服务19条;举报的问题涉及商品2条、食品3条、服务4条、传销1条。

从投诉举报问题的具体分类情况来看,酒店、出行、网购类投诉举报排在首位,均为9条,涉及的问题包括酒店设施设备损坏赔偿无标准、1岁4个月大的幼儿乘车被要求买半票、网购商品存在质量问题等;汽车、日用品两类各8条,排在第二位,涉及的问题包括购车时被商家强制要求在店内购买保险、购买的日用品疑似假冒产品等;游乐类7条,排在第三位,涉及的问题包括预付卡不能正常消费、商家服务不到位等;景区、餐饮、通讯、首饰、家电、食药、计量等其余7类总计33条,涉及的问题包括景区拒收人民币、餐馆乱涨价、通信运营商套餐资费不明、加油枪计量不准等。

市消费者委员会秘书长薛旭东表示,国庆长假期间未接到涉及群体投诉和重大市场违法行为的投诉,市场交易秩序和消费安全形势保持常态性稳定。但此次12315专线访问量比去年同期增加六成多,显示出两个信号:损害消费者合法权益的行为仍然存在,问题不少,维权任务还很艰巨;消费者的自我维权意识和公共维权意识日益提高,越来越多的消费者知道哪些情形涉嫌侵权。

薛旭东表示,受理的投诉和举报将形成清单提交市市场监督管理局督办各地处理。

针对消费者投诉举报的问题,本报将进行追踪调查。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: