04版:本地·时政     
按日期检索

远赴深圳参加现代农业培训 新技术新观念让人脑洞大开

40名农民代表“取经”归来话发展

荆门晚报讯(记者李蕾蕾 通讯员代小军)“脑洞大开”“抱团发展”“借力电商”“立意创新”……日前,一场别开生面的分享会在荆门宾馆小型会议室召开,一个个热词从来自各县市区的40名优秀农民代表口中接连吐出。他们是我市新型职业农民培育工程跟踪服务现代农业发展专题培训班学员,刚从深圳“取经”归来。

此次参与外出培训的学员,大多为2016年参加我市新型职业农民培育工程的学员,囊括水果种植、蜜蜂养殖、农资销售、蔬菜种植、稻米加工等多个农业生产领域。7天时间里,他们在农业部门的组织下,前往深圳免费进修了可持续发展驱动力、基因工程融合现代农业、乡村旅游文化发掘、打造休闲农业旅游品牌等多主题、接地气的名师课程,参观了当地的试验示范基地。“找准目标和定位、设计模式,自己缺什么才知道自己想要什么。”“依托网络直播,拓展电商营销新蓝海。”“脑洞一下打开了,是我们平时不敢想、不敢做的。”……一本本随堂笔记记载了学员们真实直观的培训心得。

柑橘种植大户丁德明告诉晚报记者,他种植柑橘19年了,目前有一两百亩基地,2016年首次参加农民培训便收获颇丰,在这次农业部门的跟踪服务培训活动中,他不仅学到了不少知识,还和电商平台建立了联系,打算通过线上销售争取更多订单,带动周围老百姓共同致富。“发展思路打开了,在不断提升柑橘质量的同时,我想注册自己的公司和品牌,给我的柑橘一个响当当的‘身份证’,获得更广阔的市场!”丁德明信心满怀地说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: