15版:农谷·各地     
按日期检索

智能导诊机器人亮相钟祥人民医院

导诊机器人荆门晚报通讯员 黄彩云 摄

  荆门晚报讯(记者李天学 通讯员黄彩云 柯希轩)“您好,我是机器人‘小丽’,请问您需要什么帮助吗?”昨日,钟祥市人民医院在荆门地区医院率先引入的6台智能导诊机器人开始了一天的导诊、分诊工作。

  该院首次引入的6台智能导诊机器人,分别位于门诊一楼、二楼、三楼,住院大厅、医技楼以及ICU门口。昨日,荆门晚报记者现场与机器人互动。

  问:“你好,在哪里挂号?”

  答:“您可以在自助挂号机上挂号,也可以到门诊一楼咨询台、便民服务台以及每个科室导诊台挂号,关注医院公众微信号,点击掌上医院,也可以挂号!”

  问:“你好,胸闷应该挂那个科室?”

  答:“胸闷建议您看心血管内科,心血管内科有3个科室,分别是心血管内科Ⅱ、心血管内科Ⅱ、心血管内科Ⅲ。您可以选择其中一个科室的专家就诊,诊室在门诊楼二楼内科区域,在您的正前方,可乘坐直达电梯或手扶电梯上去!”

  “人民医院非常大,每次来分不清东南西北,有了机器人,你想问什么问题,它会马上告诉我们,既节约了询问时间,也免去了排队时间,我觉得挺方便的。”现场观摩的王女士高兴地说。

  据介绍,这些智能导诊机器人具有强大的语音识别功能、智能记忆功能,可按照提问顺序依次有序回答,为患者提供咨询、问路、预检分诊等多项服务,也能简单的对话聊天。它们的“上岗”既减轻了导诊人员的工作量,又能给予询问者精准回答、准确引导。

  该院院长蒋传林表示,医院将进一步加快现代化智慧医院建设步伐,实现诊前、诊中、诊后全流程智能化,让智慧医疗成果惠及更多人民群众。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: