13版:财富·动态     
按日期检索

中行荆门分行助力脱贫攻坚

“中银农贷1号”扶持中药材种植

  

  “这是准备出口韩国、日本等地的半夏袋装产品。”9月3日,位于沙洋县沙洋镇三峡土家族村的沙洋县禾天下中药材种植专业合作社、半夏种植生产队长黄江林,向中行荆门分行客户经理介绍半夏种植和销售情况。

  沙洋县禾天下中药材种植专业合作社是一家以中药材优良种苗培育、中药材规范化种植、加工及销售为主的农业科技合作社。“半夏是一种药用性质的经济作物,比起农作物种植,需要更多的投入,今年购买半夏种茎7万斤,每斤单价18元,共需资金126万元;8月开始施底肥,包括复合肥和有机肥,复合肥每亩需投1500斤,每吨2000元,有机肥投50斤,单价每吨3000元。由于前期投入大,导致流动资金缺口大,而农业种植是一个等不起的产业,往往是人误地一时,地误人一年。8月初,因购买半夏种苗资金不足,向中行沙洋支行申请贷款支持。”合作社法人黄鸣岚说,没想到中行的服务这么快,一周时间贷款就到账了,真是解了燃眉之急呀!

  “得知此情况后,即刻找到合作社负责人了解情况,全面调研,实行客户经理一对一服务对接,全程跟踪,量身定制,简化工作和审批流程,以最快的速度,运用‘中银农贷1号’贷款产品,对合作社给予50万元贷款支持,以解决流动资金紧张的问题。”中行沙洋支行行长文明说,该支行遵照总行普惠金融政策精神,回归服务实体经济的本源,围绕客户的困难和问题提供金融服务,受到了合作社的好评。

  “脱贫攻坚,产业为先。”黄江林说,近年来,合作社流转1260亩土地,种植半夏780亩,其它种植农作物和蔬果,11—12月份是半夏收获季节。一般都是雇请周边村里的留守老人和妇女挖半夏,完成半夏的收获。参与临时务工人员最多时每天达到500多人,大多都是“两不愁三保障”的脱贫户和贫困户,2个月下来每个劳动力可获得5000元—6000元的收入,这样基本解决了周边村民来年的生产资料投入经费,也是合作社带动脱贫攻坚的重要手段。

  黄鸣岚说,有了中行信贷资金的支持,合作社流转无劳动能力贫困户田块107.99亩,吸收周边贫困户以土地入股分红,聘用、培育基地贫困户担任管理员、技工等,解决了16个贫困户就业,年均增收5980元。(钱文美)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: