12版:财富周刊     
按日期检索

中国平安
加入联合国“负责任投资原则”组织

  中国平安日前宣布,正式签署联合国支持的“负责任投资原则”(简称“UNPRI”),成为中国第一家加入该组织的资产所有者。

  据悉,联合国“负责任投资原则(UNPRI)”由联合国前秘书长科菲·安南牵头发起,2006年在纽约证券交易所发布,是一个由全球各地资产拥有者、资产管理者以及服务提供者组成的国际投资者网络,致力于发展更可持续的全球金融体系。该组织鼓励投资者采纳六项负责任投资原则,通过签署该原则,签署方承诺在做出投资决策时遵循ESG(环境、社会和公司治理,Environmental、Social and Governance )议题的相关标准,并鼓励所投资的公司遵守和践行ESG的要求。

  目前,全球60多个国家的2500多家机构加入了“UNPRI”组织,其中包括450余家资产所有者,如全球知名的养老金、主权基金和保险机构等,成员机构管理的资产总规模超过80万亿美元。其中,有30多家机构来自中国,主要为公募基金和保险资管机构。中国平安是国内第一个签署“负责任投资原则”的资产所有者。

  一直以来,中国平安十分重视社会、环境和企业自身的可持续发展。2019年,中国平安正式搭建完成集团可持续发展体系,将ESG议题纳入全集团的投资活动中,覆盖责任投资、商业守则、公司治理、可持续保险、信息安全、人工智能治理、可持续供应链、2030联合国可持续发展目标等资本市场关注重点。目前,中国平安已对外披露2019年上半年可持续发展中期业绩报告,公开核心ESG议题的政策体系和目标设定,以回应资本市场的关注。此外,借助人工智能技术,中国平安打造了海内外首个AI-ESG平台,极大提升了平安集团ESG管理的水平和效率,实现了让科技赋能公司ESG管理。 (王芳)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: