12版:财富周刊     
按日期检索

22万枚“国庆币”来了,想入手吗?

今起开始预约 每人限额20枚

  

  荆门晚报记者 张道华

  近日,荆门晚报记者从从中国人民银行荆门市中心支行得知,中华人民共和国成立70周年双色铜合金纪念币(以下简称“国庆币”)从今日起开始预约,为期5天。“国庆币”分配到我市的预约兑换指标是22万枚,我市预约兑换工作由中国银行荆门市分行承担,公众可通过中国银行官方网站、微信公众号、手机银行或凭个人有效身份证原件前往中国银行指定营业网点进行预约登记。

  22万枚“国庆币”等你来约兑

  中国人民银行自2019年9月10日起陆续发行中华人民共和国成立70周年纪念币一套,该套纪念币共7枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币4枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中,金质纪念币共2枚,分别是150克和8克圆形金质纪念币;银质纪念币共4枚,分别是1公斤、150克和两种30克圆形银质纪念币。具体购买渠道可到中国金币网查询。

  今起开始通过中国银行预约双色铜合金纪念币共1枚,也就是“国庆币”,正面图案为中华人民共和国国徽,国徽上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2019”字样,左右两侧为牡丹花图案;背面主景图案为庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识,背景图案为光芒线、石榴。主景图案上方刊“中华人民共和国成立70周年”字样,下方刊面额“10元”字样。

  “国庆币”总发行数量1.5亿枚,分配到我省的预约兑换数量是415万枚,我市分到22万枚,每人预约、兑换限额为20枚。“国庆币”采取一次预约分两批次预约兑换的方式发行,2019年9月11日至9月15日为预约期,公众可通过中国银行官方网站、微信公众号或前往其预约兑换网点办理预约登记。2019年9月19日至9月23日为第一批次预约兑换期,可预约兑换数量是9万枚;2019年10月25日至10月30日为第二批次预约兑换期,可预约兑换数量是13万枚,公众可持预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的中国银行营业网点办理预约兑换。

  兑换“国庆币”注意事项

  荆门晚报记者经走访得知,公众在兑换“国庆币”的过程中,需注意以下几个方面。首先,预约、兑换时需持预约登记的有效身份证件(必须为第二代居民身份证原件),如持有证件信息与预约登记信息不符,则无法兑换;其次,由他人代领的,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。

  荆门晚报记者在采访时了解到,不少市民朋友对“国庆币”充满期待,预约兑换的原因也是多种多样,其中当礼品送人和自己收藏占多数。

  市内一位收藏爱好者表示,对有些市民来说,每年上银行预约兑换纪念币已经成为一个习惯。比如中国人民银行发行的庆祝改革开放40周年普通纪念币、人民币发行70周年纪念钞、贺岁纪念币等均遭热捧,有市民反映纪念币难“抢”。

  如果错过预约兑换时间或没有预约到,是否还有渠道兑换贺岁币呢?中国银行工作人员表示,往年都会出现预约的纪念币无人认领的情况,本次已预约未兑换的“国庆币”将于2019年11月5日至11月7日转为现场发行,详情可于11月5日前夕咨询中国银行各营业网点工作人员。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: