07版:本地·综合     
按日期检索

荆城快递业:伴经济社会快速发展

  李柬制图

  荆门晚报记者 胡于梅 通讯员 刘立君

  从前车、马、邮都慢,在鸿雁传书的日子里,人们习惯了等待。如今,随着电商经济的崛起,快递业也发展迅猛,为我市群众带来了便利。

  市邮政管理局数据统计,2012年,我市快递服务企业业务量为355.86万件;2013年,我市快递服务企业业务量为792.71万件;2014年,我市快递服务企业业务量为1845.86万件;2015年,我市快递服务企业业务量为2739.84万件;2016年,我市快递服务企业业务量为4341.71万件;2017年,我市快递服务企业业务量为5922.26万件;2018年,我市快递服务企业业务量为7991.7万件。随着业务量的增大,业务收入也逐年增加。我市快递行业进入了迅猛发展的快车道。

  昨日上午7时许,在城区月亮湖路的一家天天快递运营点,张峰和快递员们正快速分拣着快递包裹。“今天量还不算多,去年‘双十一’期间那才叫多,我一天最少要送300件。”他笑着说。说话间,100多件快递包裹已在张峰脚下堆成小山,这是他当天要派送的快递。

  在我市,像这样的快递营业点还有很多。市邮政管理局统计数据显示,我市已备案的快递网点数量一直呈现上涨趋势,如2012年全市备案的快递网点有300家,2013年全市备案的快递网点有420家,2014年全市备案的快递网点有680家,2015年全市备案的快递网点有987家,2017年全市备案的快递网点有1265家,2018年全市备案的快递网点有1626家。

  新中国成立70年,特别是改革开放40年,全市邮政体制改革持续深化、行业发展活力充分释放。我市先后完成了邮电分营、政企分开、完善省级以下邮政监管体制改革等重大改革任务,构建了较为完善的行业管理体系。全市邮政业发展规模不断壮大、实现跨越式发展。我市的快递业务收入由2012年的3472万元增长到2018年的3.34亿元,增长了近10倍,快递业经历了从无到有、从小到大的发展历程,在服务荆门经济社会发展中发挥了应有的作用。

  截至2018年,全市备案的快递企业数量有54家,包括湖北顺丰速运有限公司荆门分公司、荆门诚信中通快递有限公司、荆门申通快递有限公司、荆门天天快递有限责任公司、武汉宅急送快运有限公司荆门分公司、湖北鹏万里快递有限公司、荆门向飞物流有限公司等。

  数据背后,我们看到的不仅是快递从业人员的忙碌,更是荆城快递行业的迅速发展。当今人们的消费方式逐渐改变,对不同产品的需求逐渐攀升,网络消费恰恰满足了这一需求。随着需求者的变化,商家的竞争从线下开拓到线上,快递行业在这场变革中充当了“桥梁”。正因为荆城快递行业的日渐发达,网络消费才得以向荆城各个领域、各个角落逐渐延伸。

  市邮政管理局行业管理科负责人表示,现在我市快递业务总的情况就是进口量大出口量少,增长速度快。2018年跟2012年同期相比,全市快递服务企业业务完成量是2012年的22倍,预计未来还会保持增长势头,增长速度可能会更快。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: