06版:本地·热线     
按日期检索

银杏·钻石广场延期交房引发业主投诉

开发商:今年全部正式交房

  

  荆门晚报记者 汪兵洋

  近日,多位银杏·钻石商业广场业主向荆门晚报新闻热线投诉,称小区存在“楼盘至今未交房,房屋存在质量问题,门禁要业主出钱装,私自更改原来大门的设计,换成铁门”等种种问题。

  昨日上午,晚报记者前往位于掇刀白石坡的该小区调查。经业主们介绍和开发商确认,该楼盘2015年左右开建,共有1000多套房子,其中400多套为经济适用房,600多套商品房,2017年开售,目前已快售完。他们都是通过房管局网签的购房合同并备案。

  业主们主要反映了几个问题。一是延期交房。购房合同显示,主要是第一期建设的5栋房子约定2018年底正式交房,而开发商至今未兑现,且不能给出确切的交房时间;另有几套房屋出现小裂缝等质量问题。二是阳台门,按国家节能减排规定应该安装的没有装。三是要求业主自费购买可视门铃,小区业主认为不合理。四是小区大门外观被改成老式铁栅门,而售楼部的沙盘最初展示的是高档大气的圆拱门。五是物业费按每平米1.30元收取,另加5分钱的自来水加压费。业主们认为该小区比附近几个相邻小区规模小但收费高1角钱,且咨询房管部门得知5分钱的自来水加压费早已取消,不该收。六是合同约定的违约责任不对等。业主们违约要按日按万分之零点五赔偿,开发商违约则按日按万分之零点一赔偿。

  就这些疑问,该楼盘负责人钱文武介绍,一期的几栋房子延期交房是因为政府机构改革和职能划分而推迟验收,今年8月中旬消防验收已通过,竣工验收只剩栏杆等少量整改事项完成即可,这批房子本月底可正式交房。剩下的第二期房子,也将于今年底交房。至于少量房屋出现小裂缝等质量问题,并不是大的质量问题,开发商已为业主们修复。每一套房的阳台门,按荆门惯例,绝大多数开发商没有建设,事实上,大多业主住进装修时都将其拆除了,所以没装。钱文武表示,要是有业主愿意装,可到物业登记安装。至于小区大门外观被改,事实上是按照规划建设的,倒是售楼部沙盘有误。而门铃,开发商统一为业主们安装的是对讲门铃,业主们反映的是可视门铃,是其他经销商在小区推销的,并非开发商和物业强行要求安装,业主们可按需选购。小区物业收费标准,目前还未正式收取,待小区设施完善和物业服务完善后确定,该物业是招标进来的一级物业,届时将按规定提供相应等级的服务和收费。

  对于购房合同约定的违约责任不对等问题,晚报记者请教了湖北新天律师事务所律师刘军。他说这是双方约定的行为;另外,万一发生违约赔偿事宜,合同法规定该约定比例是可以据实调整的,不是一成不变的。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: