02版:今日观点     
按日期检索

特殊的精彩,请你我助力

  魏燕莉

  ■

  荆门市特殊教育学校一群学生,代表湖北省参加全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会,在特奥会游泳、篮球队制比赛中,斩获一金一铜。(《荆门晚报》9月9日报道)

  近年来,有关我市代表队或荆门籍运动员在各类体育竞赛中获得佳绩的新闻屡见报端,市民对此类消息也早已习以为常。但对于特奥会以及特奥运动员,很多人不甚了解甚至从未听说过。之所以冠以“特殊”二字,源于这群运动员在生理上、智力上、行为能力上与普通人有着巨大的不同——他们年龄在16岁至25岁之间,但智力和行为能力仅相当于儿童。但就是这群特殊的运动员,首次参赛即创造我市运动员首获特奥会金牌历史,更成为我省第一支参加特奥会的篮球队。

  竞技运动本身就是对人的身体潜能、技术和意志的一种挑战,而对于这群特殊运动员来说,更加上了对克服自己生理缺陷的挑战,其困难程度超乎常人想象。多年前,笔者到特校采访,近距离感受到这些特殊的孩子们为超越自我而付出的艰辛努力。

  当时特校正在开运动会,伴着发令枪鸣响,跑道上一个十来岁的孩子用笨拙而奇怪的姿势奋力奔跑。一位老师介绍,这是一位脑瘫患儿。眼看着孩子被一个个选手超越,眼看着孩子的步伐愈发艰难,在场边围观的老师、学生、家长纷纷为他加油,直到他冲过终点。

  一个简单的动作、一段不太长的跑道,于我们来说或许稀松平常,可对于身患不同残疾的孩子们来说,却要付出百倍千倍的努力方能达成。因此,赛场夺金也好,跑完全程亦罢,闪耀出的是孩子们为之拼搏为之奋斗的进取之心。正如报道所称,孩子们在特奥会上的优异表现,让市特校更加坚定了挖掘学生潜能,发展学生生存技能的信心和决心。

  赛场上的拼搏,赛场下的训练,越走近越震撼,越容易被打动。但是,我们关注的目光不能只集中在孩子们取得成绩之时,不能只止步于感动。

  孩子们总有一天会长大,总归要融入社会独立生活,因为有着身体上的缺陷,今后自食其力生活会更为辛苦。令人欣慰的是,从政府部门到社会各界,都在努力为他们铺就一条成才之路、就业之路、希望之路。以市特校为例,不仅开设了职教课程,还致力于发掘孩子们一个特长,教会他们一种技能,让他们能自信和快乐起来。此外,我市不少部门想方设法为残疾人找工作开通“无障碍通道”:有的通过企业集中安置残疾人;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主就业创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业等。市残联更是通过实施扶贫助残工程、康复救助工程、圆梦助学工程等大力扶残助残,为残疾人提供多方面全方位的服务。

  部门在行动,个人亦不能缺位。让我们从感动中走出来,反思能否为残疾人提供更多助力,让关爱的阳光照亮每个残疾人的心灵,真心理解并尊重残疾人,让他们能平等参与社会生活,共享社会成果。让残疾人不止在赛场闪耀,更能助力他们拼出精彩人生,让生命发光。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: