10版:教育周刊·综合     
按日期检索

17岁想念“二一”

亲爱的二一,我曾经的同桌,我想你了。

最近刚过了我的17岁生日,很巧,加上你送的,一共收到十七份礼物。

你来信问到我的近况,咳,也没什么好说的,你尽可以自行想象,毕竟我乏善可陈的日子一直如此。

天气渐冷了,一想起冬天,浮现在我脑海中的是带绒毛的外衣,几何图案的厚实围巾,还有漂亮的小靴子们,这些真是让人对冬天充满期待啊,然而,总归要回到现实,日渐寒冷的天气以强硬的姿态告诉我,我将面对的是触手可及的一切冰冷,艰难的起床,一件一件套上衣物的烦躁感。我曾以为的高三,是抱着一摞书低头逆流走过人群,让发尾扫过身边人的肩膀,又或者尽可以有理由在桌上摞起书堆,然后埋头于此,偶尔摘下耳机冷冷地看一眼窗外低年级的学生,莫名的优越感油然而生。然而现实却是,必须按照老师的要求把书立起,露出大片桌面,保持干净整洁,没有抱书穿行的时间。我内心微小的矫揉造作也在一个又一个难以解决的题目里焦灼,糊掉发出焦炭的气味。继而就是在感觉飞快来临的一次次考试中痛哭流涕,哀怨为何要选理科难为自己。只有偶尔在考试间隙走到学校的池塘边,呆呆地看着水里自由自在的鱼儿,阳光透过厚厚的云层洒在水面,便在这天光中安放一下我毫无着落的一颗文艺心,过后再狠狠地悔骂自己又浪费了时间。

是不是所有人难过的时候,都会想起小时候呢?你还记得我们小时候么,下雨后,一起去操场采白色的小蘑菇,捞积水里的小蝌蚪,还有干冷的冬天躲在废弃学校建筑里生火烤红薯时的紧张刺激?

二一啊,转眼我们都分别了这么久,在同一个城市的两头为自己的明天奔波忙碌,下次见面时,一切还和以前一样吗?我真的不确定了,但我依然想用最好的一切来迎接你,你呢?

(郭嘉天 辽宁师范大学 生命科学学院2016级)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: