09版:专题     
按日期检索
版面标题导航

酉 时(17:00—19:00)

厨 师

炉火起 刀匆匆 一团人间烟火气

灶火映红了王海锂的脸。
备好各种食材。
装菜入盘。

荆门晚报记者 胡燕 文/图

酉时,一天中的17时到19时,又名日落、日沉、傍晚,意为太阳落山的时候,这段时间鸡开始归巢。

9日17时30分,悬在空中的太阳收起了“戾气”,变得稍微温柔了些。虽然走在路上,还是很晒,但路过树荫,晚风徐徐吹,仍让人心旷神怡。

穿过荆城的大街小巷,不少餐馆已经开门营业,放假的孩子,下班的成人,等着大饱口福。各家餐馆的厨师们,早已准备就绪,锅与铲在灶火上撞击,透过排烟口,一阵阵香味散发出来,让人馋涎欲滴。

王海锂:炉火前炼就“火眼金睛”

小伙王海锂,今年31岁,是城区青山路一家老字号餐馆的主厨。这家餐馆以做鱼出名,当天17时40分,已经有客人进店点餐。点菜员将一张张订单传到后厨,配菜师赶紧备好菜,摆在案头,王海锂接过订单,仅快速扫了几眼,便一边预热油锅,一边拿起大勺,分别将葱、姜、蒜、盐等各种调味料按比例放入勺中。

等锅变热,他依次倒入配菜、调料,翻炒几秒后,再放入主菜,继续颠锅翻炒。灶中的火红彤彤,锅里的油温热腾腾,王海锂用手轻轻将锅往上一颠,一团近60厘米高的火焰,从锅里“呼”地冒出来,映红了他的脸。

不到2分钟,一道菜已经炒好入盘。他介绍,最忙的时候是18时到19时。17时到18时之间,是准备阶段,要备好菜、熬好汤料、酱料,这样在最忙的时候才不会手忙脚乱。

从事厨师10多年,王海锂早已对厨房的一切了如指掌。他说,每天都围着厨房转,不仅要颠勺掌厨,还要监督每道菜的菜品,现在已经炼就“火眼金睛”,不尝其味,只观其色,就能知道其他厨师炒出来的菜,合不合格,正不正宗。

今年是王海锂角色转变的重要一年,他投资了这家店,不仅是主厨,也是老板,他说以往都漂泊在外,不能照顾家里,厨师工作也不稳定,现在当老板,虽然压力大,但好在一家人都在一起,另外自己只会烹饪,技不练不精,刀不磨生锈,以后也会坚持做主厨。

夫妻餐馆:锅碗瓢盆中“盛满”人生

18时30分,荆城变得越来越有烟火气,各餐馆门前,宾客满座,吃饭的人越来越多,每个桌前,似乎都“有酒,有肉,有故事”。人们吃着可口的饭菜,品尝着人生百味。

在象山二路一家小餐馆,厨房里摆满锅碗瓢盆,34岁的周师傅忙得汗流浃背,无论炒菜还是摆盘,他都游刃有余。

这家餐馆是一家夫妻店,周师傅是唯一的厨师,也是老板。此时,餐馆迎来最忙的时刻,妻子也是忙里忙外,不时帮客人拿啤酒、饮料,哪道菜多加辣,哪道菜少放盐,她都通过过道,高声扯着嗓子喊,直到传到周师傅耳朵里。

周师傅的父母已经上了年纪,在最忙的时候,也会过来打杂,他们一边收拾着餐桌,一边招呼着客人。

全家最不忙的人,就是周师傅6岁的儿子了,学校已经放了暑假,他独自坐在一张餐桌前,拿着手机看动画片,店里的纷扰都与他无关。

周师傅的妻子介绍,最忙的时候,周师傅一晚上要炒六七桌菜,虽然很忙很累,但丈夫已经习惯。

她说,他们结婚10年了,几乎每天都在这个餐馆度过,一起开门营业,一起收工回家,虽然有时会争吵,但遇到任何困难,都相互依靠,日子过得虽然平淡,但还是很有滋味。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: