08版:新闻眼     
按日期检索
版面标题导航

良心

10年过去了,同事先后调离了警务室,只留下梁兴在坚守。
“有了户口 我终于可以上学了!”小文高兴地向记者展示户口簿。
潞市片区的群众喜欢找梁兴帮忙,不论老幼都称他一声“梁兴哥”。
梁兴的爱人说,这辈子不奢望跟着梁兴进城里过城市人的生活,只希望梁兴每天能平平安安地回家。

□文/图

荆门晚报记者 三 毛

特约记者 陈 龙

梁兴送老人、孩子回家的事件有太多太多。在梁兴眼中,护送百姓安全到家,这是职责。梁兴说,警察的工作不仅肩负着打击犯罪,维护社会安全稳定的重任,更是要得到人民群众的依靠和信任。

如今,临近退休的梁兴说:“当人民警察就是个良心活,你全心全意付出了,良心才过得去。这一路,我无怨无悔!”

人物档案

梁兴,60岁,钟祥市公安局丰乐派出所民警。入警32年来,一直扎根基层派出所。他化解群众矛盾、帮扶受困群众,维护一方平安。2009年被钟祥市委授予“廖承枫式社区民警”荣誉称号,2012年被省公安厅授予“全省优秀社区民警”荣誉称号,2015年被荆门公安局记个人三等功一次,2016、2017年连续两年被钟祥市公安局评为“爱民模范警察”。

“还有29天就要退休了,退休了也和老伴住在潞市街上安度晚年。”60岁的梁兴当了一辈子警察,没在城里生活过。

8月7日,记者来到钟祥市公安局丰乐派出所潞市警务室,走近这位即将退休的老民警,感受这位老民警的平凡之美。

潞市,汉江东岸,西与钟祥胡集、磷矿两镇隔江相望。梁兴是潞市人,喝汉江水长大,参加工作后,先后在潞市、磷矿、长寿、柴湖、丰乐派出所工作。

那些年,他在哪,家就在哪,爱人跟着他都搬了好几次家。后来,梁兴为照顾年迈的父母,也给爱人一个安定的居所,主动申请调回潞市派出所工作。之后,潞市派出所与丰乐派出所合并,梁兴就一直坚守在潞市警务室。梁兴的爱人说,这辈子不奢望跟着梁兴进城里过城市人的生活,只希望梁兴每天能平平安安地回家。

32年的时间真短,梁兴感到仿佛就在昨天。

梁兴原名梁成德。6岁那年,梁兴的启蒙老师葛发志先生给他改名梁兴,希望梁兴在成长的路上,凭良心做人,凭良心做事。老师的寄托影响着梁兴的一生。

“当人民警察就是个良心活,你全心全意付出了,良心才过得去。”梁兴对记者说。

梁兴负责的丰乐镇潞市片区有22个村和一个社区,辖区人员结构复杂,暂住人口和流动人口多,社会矛盾也相对较多。梁兴利用休息时间,借助群众晚上休闲的时机,听取群众对治安防范的意见和建议。

“矛盾纠纷一天不处理妥善,我就一天睡觉不踏实。”调回潞市警务室10年来,梁兴记不清化解了多少邻里矛盾,调节了多少群众纠纷,因他公平公正,没有发生一起上访投诉事件。现在只要潞市片区有点事情,群众喜欢第一时间找他帮忙,不论老幼都称他一声“梁兴哥”。

“梁兴哥,喝杯茶。”“梁兴哥,怎么走啊,我送你。”每次听到群众热情地与自己打招呼,梁兴格外地感动。因为能换来这么多老百姓的认可,自己再辛苦也值了。

10年前,梁兴的爱人在潞市街上办了一个小照相馆。当时一位80多岁的孤寡老人冒雨来照相,给了梁兴的爱人10元钱,梁兴16岁的女儿看到后,用自己的10元钱塞进老人的兜里,并打着伞将老人送回了家。第二天,老人拿着20个鸡蛋来到照相馆,要送给梁兴的女儿吃。梁兴看到这一幕,被老人的盛情和女儿的善举所感动。后来,梁兴一家视这位孤寡老人为亲人,为老人送米送油送衣服,直至老人去世。

祝庄村有一家贫困户,由于夫妻俩都没有文化,生了小孩以后也没有到医院办理出生证明,也没给孩子办理入户。当孩子到了入学年龄时,因没有户口不能报名上学。经过梁兴多方做工作,帮助这家贫困户给孩子上了户口,孩子也高兴地走进校园。

2013年4月的一个早晨,潞市街上一居民家厨房发生火灾,厨房里有两个液化气瓶,随时都有爆炸的可能。当居民们都远远围观时,梁兴一人果断冲进火场,将两个液化气瓶抱了出来,避免了一起灾难的发生。

32年的时间很长,长到有许多说不完的故事。

梁兴说,曾经受过的奖、流过的汗已不足挂齿。但无论身在何处,警察的责任和良心不能忘。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: