06版:漳河专刊     
按日期检索
版面标题导航

逐梦京河

——记全省美丽乡村建设示范村漳河新区京河村

京河葡萄基地。
京河葡萄节现场。
京河猕猴桃基地。
葡萄采摘。
京河民宿。

荆门晚报记者 刘国锋/文 记者郑波 通讯员 熊东东/图

10日上午,漳河新区京河村第二届葡萄丰收节文化旅游推介活动在荆门万达广场举行,吸引了近千名市民共享葡萄文化盛宴。

近年来,漳河新区漳河镇京河村以葡萄种植为主打产业,在带动全村老百姓致富增收的同时,也在全市打响了“京河葡萄”的品牌和名气,并先后发展了大樱桃、猕猴桃、蓝莓等特色水果种植,村里四季有花,四季有果。同时,京河村还大胆探索,发展旅游产业,走出一条农旅对接、三产融合发展之路,成为湖北省美丽乡村建设示范村。

引种葡萄,结出幸福果

京河村位于漳河水库东岸,是典型的库中库村,人多田少,10多年前,这里路窄坡荒无产业,村里年轻人都不愿在村里发展,纷纷外出打工。2008年,京河村两委换届选举,现任村支书苏池富被村民推选为村里的“领头雁”,他暗自立下誓言,一定要通过努力,改变贫穷落后的面貌,誓把京河变“金河”。

如何带领全村老百姓发家致富?上任伊始,苏池富除了争取项目,筹集资金,改善村里交通、电力、饮水等基础设施外,大部分精力放在了寻找发展门路上。

苏池富多次带领村民到省内外考察、学习、取经、拜访专家,发现漳河的小气候比别的地方更适合葡萄的生长,漳河水面的反射能增加葡萄的光照,京河村的自然条件非常适宜种植葡萄。经过村两委会多次召开群众代表大会和党员代表会商议,最终确定撬动京河村发展的第一思路——种植葡萄。

2008年,京河村成功引种美国“黑提”和“冠香”两个主导品种,种植面积30亩,产量达2700公斤,总产值达50余万元,葡萄可观的经济效益,让村民尝到了甜头。为了规范葡萄生产,保障村民葡萄收益,苏池富组织村里的葡萄种植户成立了京河葡萄种植专业合作社,实行统一规划园区、统一提供种苗、统一技术培训、统一农资配送、统一组织销售,分户经营种植的模式。合作社多次邀请徐卫东等知名专家到京河村授课,同时组织葡萄种植户到省农业广播电视学校系统学习,提高村民的葡萄种植水平。近年来,京河村葡萄种植面积逐年增加,规模不断扩大,品种不断增加。2011年,“京河”葡萄获得了农业部“无公害食品认证”,2015年获得“荆门市消费者满意产品”称号,2016年荣获中国·武汉农博会金奖。

现在,京河村70%的农户种植了葡萄,全村葡萄种植面积近千亩,产值近千万元,每家每户都能收入8-10万元以上,葡萄树成为了村民的致富树、幸福树,京河村成为了远近闻名的葡萄专业村,“京河”葡萄名扬荆楚。

农旅对接,融合促发展

葡萄有季节性,每当葡萄采摘完后,村里便门庭冷落。为吸引更多游客前来观光休闲、采摘娱乐,苏池富依托葡萄产业,又带领村民发展种植大樱桃、猕猴桃、冬枣、蓝莓、海棠、木瓜、草莓、杨梅、全红梨等20多种水果,种植四季水果面积达到2500亩。如今的京河村已成为绿色生态水果之乡、果香之村,可以看“四季花”,摘“四季果”,每当一种水果成熟时,前来采摘、观光、休闲的游客都络绎不绝。

为了留住游客,扩大消费,京河村还做起了农旅融合发展文章。2017年7月,京河村和湖北中旅集团签订战略合作协议,成立了大京河乡村旅游发展有限公司,把京河村作为武汉——荆门乡村旅游目的地。公司规划在京河村修建临湖木屋、田园餐厅,实现岛岛通、岛路通,打造生态环境优美、休闲主体鲜明、度假氛围浓郁、接待功能完善、服务水平一流的乡村旅游示范基地和生态旅游特色乡村。

目前,京河村已改造民宿8栋,建造小木屋9座,打造农家旅馆,可供近百人住宿;发展农家乐7家,为游客提供农家饭,让游客能切实感受到乡村气息,体验到真正的乡村生活。2018年,京河村接待游客6000人次,今年预计游客接待量在1万人次以上。

携手共进,同筑京河梦

十年的砥砺奋进,京河村已经发展成一个产业兴旺,群众富裕的美丽乡村。除了葡萄种植合作社,村里还成立了青花椒种植专业合作社、富辉果蔬种植专业合作社,都是农民用土地入股到合作社抱团经营,按股分红。美好的发展前景,吸引了越来越多的年轻人、大学生回村工作。

对于以后的发展,苏池富早在心里就绘制好了一张美好的蓝图。坚持走产业融合发展之路,打造观光、休闲、采摘、娱乐、农产品加工为一体的特色现代农业;挖掘发展文化产业,讲故事,唱村歌,搞好美丽乡村建设,打造一批旅游景点;做大乡村旅游服务业,研发旅游产品,办好农家乐、民宿接待,留住游客在本村消费。

当前,京河村正以葡萄产业为中心,对所有果园进行整合提标升级,打造漳河新区京河葡萄郊野公园。同时抓住新建漳河环库公路契机,进一步完善通组通户公路建设,统筹规划景区景点、五务中心等基础设施建设,努力打造一个更加富裕、美丽的新京河。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: