05版:本地·时政     
按日期检索

年底20户以上村组要通公路

荆门晚报讯(记者戴永君)晚报记者昨日从全市交通运输工作半年调度会上获悉,今年我市计划建设995.9公里“组组通”公路,提档升级1597.3公里农村公路,目前建设进度滞后。会上要求各县市区围绕年度目标任务,对标对表找准位置,采取切实可行措施保质提速,加快推进力度,确保完成年度目标任务。

“组组通”工程是今年省政府工作报告提出的要求,即今年年底力争实现20户规模以上村组通达硬化路。提档升级工程即按照路面宽度不低于5.5米、路基宽度不低于6.5米的标准,提档升级农村公路,让这些公路能正常“错车”,部分交通量小、地形地质条件复杂、拓宽难度较大的特殊路段,可适当降低标准,但路面宽度不得低于4.5米。经各县市区申报,省交通运输部门核定,我市“组组通”工程年度计划为995.9公里,提档升级工程年度计划是1597.3公里。

市交通运输局要求各县市区明确目标任务,进一步细化具体措施,强化责任,确保完成年度目标任务。市交通运输局将组建专班,分片分区进行督办。

此外,会议对农村公路养护情况进行了通报:目前,全市排查出农村公路破损路面780处,病害主要表现为水泥路面破损、网裂、坑槽、错台,沥青路面破损、下沉、网裂、返砂、路基塌陷等。会议要求修复破损路面,今年必须完成油返砂、“畅返不畅”(本来畅通的路面变得不畅通)路段重点修复,同时,大中修规模不得少于年报总里程的2%,其余要在明年完成。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: