03版:本地·热线     
按日期检索

阵雨说来就来 高温就是不走

进入末伏,想凉凉 再等等

荆门晚报讯(记者郑波)11日正式进入末伏,昨日我市再次拉响高温黄色预警,市气象部门预测,本周我市仍以晴热高温天气为主。

上周,我市以多云天气为主,午后多阵性降水。周最高气温37.3℃出现于9日白天的钟祥市,周最低气温22.1℃出现于11日夜间的东宝区。不过最近几天,时不时出现的阵雨加上跟随台风而来的凉爽北风,把我市的最高气温一直压制在35℃高温线上下,相比之前高温高热天气凉爽许多。

昨日,大风、雷电、高温预警接踵而至。一早,便发布了未来3天我市大部分地区最高气温将在35℃以上,局部超过37℃的高温色预警。下午又发布了雷电黄色预警,预计未来6小时,东宝区、京山市将有雷电活动,局部雨量10—30毫米,阵风6—8级。俗话说“热在三伏”,目前正处于“三伏”里的“末伏”,暑热余威还未消。市气象部门根据最新气象资料分析,预计本周我市以晴热高温天气为主,午后多局地阵雨或雷阵雨,但是我市白天的最高气温将再次回到35℃高温线以上,甚至将达到37℃。

立秋之后的高温天气是不是俗称的“秋老虎”呢?“秋老虎”是我国民间称立秋后出现的炎热天气。立秋后,如副热带高气压的势力仍强,受其控制,连日晴朗,日射强烈,气温不断增高,易出现此种天气。气象学上的“秋老虎”则指的是三伏出伏以后短期回热后的35℃以上的天气。一般发生在8月至9月之间。天气特征是早晚清凉、午后高温。如果按照气象学的标准,目前我们仍未出伏,那么此时的高温天气正是“三伏”施威,并不是真正意义上的“秋老虎”。

具体天气预报为,今日,多云到晴,局部阵雨或雷阵雨,偏北风2到3级,气温27℃到35℃;14日,晴到多云,偏北风2到3级,气温27℃到35℃;15日,晴到多云,偏北风2到3级,气温27℃到35℃;16日,晴到多云,局部阵雨或雷阵雨,偏南风2到3级,气温27℃到36℃。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: