13版:健康荆门·心理     
按日期检索

爸妈的四种心理 子女要多关注

荆门晚报记者 郑连兵 通讯员 刘舒丹

人上了年纪后,退休赋闲在家,子女都在外忙着自己的事业和工作。此时老人的家庭状况、生活环境、人际关系等各方面都发生了变化,自身的功能状态也在走下坡路,随之而来的就是情绪、心理的变化,如老年抑郁症、睡眠障碍、衰弱综合征、空巢综合征等,有人称之为 “黄昏心理”。如何呵护爸妈的身心健康,让他们安度晚年?

“黄昏心理是老年人常见的负性心理,这种有害身心健康的‘不安定因素’,如果不能及时纾解,不但影响生活质量,还会进一步发展成为心理疾病,甚至伤害老人身体,给自己和家人带来痛苦。作为子女一定要多加关注,出现症状要尽早为老人找专业心理医生进行治疗。”市口腔医院心理一科主任、高级心理治疗师张俊峰说。

老年抑郁症:坚持综合治疗的原则

76岁的王大爷是名退休教师,平时开朗、好动,最近突然变了,总想躺在床上不愿活动,也不愿意和人说话。自己觉得脑子不灵活,反应变慢,记性变差,吃饭也不香了。到医院检查,身体各项指标都正常,最后在市口腔医院确诊为老年抑郁症。住院期间,张俊峰用自己创立的心境改造治疗、物理治疗,同时辅以药物治疗对其进行治疗,一段时间后,王大爷康复出院。

张俊峰说,老年抑郁症的主要表现是抑郁心境,兴趣和精力丧失,如心烦意乱、郁郁寡欢、度日如年、绝望,不愿参加正常活动,体验不到快乐,疲乏无力,力不从心,严重者终日卧床。患者经常态度消极,把自己说成一无是处。感到记忆力减退,反应迟钝,话少。有些老年人表现为各种躯体不舒服,如各种疼痛、胸闷、手抖、出汗等,还有些人会怀疑自己得了不治之症。

一旦发现老年人有上述症状时,应及时就诊。抑郁症的治疗坚持综合治疗的原则,包括抗抑郁药物治疗、针对患者个体及家庭的心境改造治疗、康复治疗以及物理治疗。同时,要保持良好的生活习惯,规律作息,保持和睦的家庭关系和良好的社会角色,这些均有利于预防复发。

睡眠障碍:药物+心理治疗少不了

今年65岁的张大妈,刚一进市口腔医院心理一科就急切地对张俊峰说,她以前很开朗,天天睡得香,吃得香。2年前,她开始晚上睡不着,已经好几年没有睡过好觉了,人也消沉,脾气暴躁,看过很多医院,吃过很多药,但效果差。针对张大妈的病情,张俊峰在为她心理治疗的同时,辅以药物治疗,一个月后,张大妈身体不适完全消失。

张俊峰介绍,张大妈这是失眠了。失眠是睡眠障碍的一种,表现为睡眠量明显减少,每天睡眠时间少于5小时。表现形式有入睡困难、浅睡、易醒或早醒等。一些疾病也常伴有失眠,如神经衰弱、焦虑、抑郁症等。

老年人要治疗睡眠障碍,要搞清楚病因,针对环境因素、躯体因素或心理因素,在医生指导下,进行药物治疗,同时辅以针对性的心理治疗。

空巢综合征:减轻对子女的依赖

付阿姨夫妻的子女都在外地工作,孩子们虽然每年都会回来探望老两口,但终究是聚少离多。今年4月,已经80岁的她走路不慎摔骨折,从此后变得沉默寡言,认为孩子们都指望不上,感到孤独无助。子女带她找到张俊峰时,老人两眼无神、郁郁寡欢,经张俊峰一周期的心理治疗后,老人现在喜欢出门遛弯,也爱与人交流了。

张俊峰说,“空巢综合征”是指老年人生活在“空巢”环境下,由于人际关系疏远而产生被分离、舍弃的感觉。主要表现为精神空虚、无所事事、情绪不稳、烦躁不安、消沉抑郁等;感到寂寞和孤独,陷入无趣、无欲、无望、无助状态。躯体化症状,如失眠、消化不良、高血压等。

“空巢综合征”的发生受个性、环境和生活方式的影响,对躯体、心理健康都有影响,预防要提前做好充分的心理准备,接受老年期的变化,迎接人生的后段时光。随时做好遭遇意外的心理准备。适当学些新技术,如视频聊天等,减轻对子女距离上的依赖。

衰弱综合征:老年人失能的前兆

刘大爷刚过70岁,年轻时做事干脆利落。老伴半年前去世后,他大病一场,从此整个人都变了,步态缓慢,面带倦容,进食减少,体重下降,三天两头住院,可每次医生都说没有什么大毛病。后来找到张俊峰治疗一段时间后,身体状况明显改善。

张俊峰说,刘大爷的症状称为“衰弱综合征”,是一种表现为躯体功能下降、容易导致不良健康结局的老年综合征。衰弱综合征被视为老年人失能的前兆期,如果一个老年人近期受到糖尿病、贫血、心力衰竭等慢性疾病和精神心理因素影响,大部分时间感到疲乏,不借助拐杖等工具爬一层楼或行走100米有困难时,就可能已被“衰弱综合征”缠上。衰弱前期和衰弱期经过治疗可能会完全康复,但是,并发症期可引起失能、压疮、感染、死亡等不良结局。所以,平时要以预防为主,重视生命早期质量,规律运动锻炼,加强营养支持,加强慢病管理。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: