12版:健康荆门·慢病     
按日期检索

夏天动怒 易致心脑血管病复发

荆门晚报记者 周剑南 通讯员 李静

赤日炎炎似火烧。明天(7月12日)是今年入伏的第一天。这表明到了一年之中最热的时候了。夏天到了,人就会莫名其妙地发脾气。这是因为夏季气温高,人体受到暑气的侵蚀,容易导致肝火、心火上升,从而对情志产生影响,导致怒生脾气。这是一种正常现象,但市疾控中心专家提醒,慢性病人在这个季节应节制怒气,以免心脑血管等慢性病复发。

发怒致心脑血管疾病易发或复发

夏季气温高,湿度大,人体的新陈代谢加快,同时对人体的血液循环系统也会产生很大的影响。这时高血压患者会出现情绪烦燥、头昏脑胀、血压波动等症状,若不及时纠正,易诱发冠心病、心绞痛、心肌梗死。而对心血管病人来说,当气温超过33摄氏度,特别是闷热难耐的“桑拿天”里,发生猝死的概率就会大大增加,因为心脑血管功能对气温变化最为敏感,气温骤然升高或降低都会诱发心绞痛、心肌梗死。同时在高温湿热的环境下,人体新陈代谢加快,心脏负荷加重,心率加快,极易引发或加重心脏疾病或引起心肌梗死。而对于脑血管病人来说,夏季由于出汗较多,体内水分易丢失,从而会使血液浓缩,极易诱发急性脑血栓。

中医学上讲,“怒则伤肝”。患有心脑血管病的患者,本身抗苦夏的能力就低,这时再发怒,就好比“雪上加霜”,极易引起血压升高、心脑细胞缺血缺氧等而使心脑血管病发生、发展和复发。为什么说人会被气死?其实很多人就是因为生气引发了急性心脑血管疾病而出现的意外。不过,值得注意的是,心脑血管病患者除了不要随意生气以外,也要切记不要大喜。总之,心平气和才易安全度夏。

市疾控中心专家表示,如果你不能完全做到不生气,就一定要学会消气,可采用躲避法(及时离开生气现场)、宣泄法(与他人聊天谈心,甚至大喊几声,以宣泄心中的不快)、转移法(如听音乐、到室外散步,把注意力转移到其他事务上)、升华法(如吹拉弹唱,看一段欢快愉悦的电视节目),或听人相劝、找个台阶下等方式、方法,及时解除心中郁结,以保证精神愉悦、心理平衡,避免与防止因生气动怒对身心健康造成危害。

心脑血管患者安全度夏有妙招

市疾控中心专家指出,对高血压患者来说,安全度夏不妨掌握以下几个原则:一是防暑降温,晚睡早起,不宜过多户外活动。高血压患者夏天夜间睡眠质量下降时,会出现夜间血压升高,加重心脑血管的损害。因此,病人一定要做好防暑降温,保证正常睡眠;中午要适当休息,以补充睡眠不足。使用空调时,以25℃左右为宜,不宜长期在空调房中,以免出现头昏不适等症。二是多饮水,饮食清淡。晨起空腹饮水300毫升,每日共饮8-10杯温开水或茶水。即使不渴也要喝,以利稀释血液,降低血栓形成的危险。饮食宜清淡,多吃绿豆汤、西瓜、水果及新鲜蔬菜。三是增减药品的用量。一般来说,高血压病人在夏天时血压易降低甚至出现正常状态,这时候就要在医生的建议下,调整用药量,以免出现脑中风。

对心血管病人来说,则要戒烟限酒、控制情绪、适当舒缓运动。心衰患者一定要戒烟,避免过量饮酒,烟、酒会增加心脏不必要的负担,使症状恶化。控制情绪,减少紧张,少生心事烦事,以免心火气盛,诱发心脑疾病。心血管患者不易进行剧烈运动,可做一些舒缓运动,如散步、打太极拳等。

而对脑血管病人来说,则要多饮茶水,可多喝一点绿茶,吃一些新鲜水果。对患有脑血管疾病的体力劳动者来说,则要降低劳动强度,防止脑出血或蛛网膜下出血,要当心出汗过多而没有及时补水而形成脑血栓。同时要注意中午小睡。研究表明,只要中午小睡30分钟,就可使心肌梗死的发生或死亡降低30%以上。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: