11版:咱爸咱妈     
按日期检索

冬病夏治首日 省中医专家来荆义诊

地点:市中医医院(市石化医院)门诊大楼一楼大厅

荆门晚报讯(通讯员程戎 记者郑连兵)昨日,晚报记者从市中医医院(市石化医院)获悉,本月12日入伏,也是冬病夏治的第一天,该院当天将邀请湖北中医药大学中医专家戴天木、姜瑞雪来荆开展三伏贴义诊活动。

2019年冬病夏治时间安排为初伏:7月12日—7月21日,中伏:7月22日—7月31日,中伏加强:8月1日—8月10日,末伏:8月11日—8月20日。今年的冬病夏治,市中医医院(市石化医院)除了在该院治未病科(养生堂)、针灸科、儿科、妇科、老年病科等10个科室和钟祥冷水卫生院、掇刀团林卫生院、京山雁门口卫生院等9个地方的国医堂、社区服务中心开展“三伏贴”活动外,还将于12日特别邀请湖北中医药大学中医专家戴天木、姜瑞雪来荆开展冬病夏治“三伏贴”首日义诊活动。

此次来荆门参加三伏贴首日义诊活动的中医专家戴天木是湖北中医药大学教授,主任医师,国家首届名老中医专家学术经验继承人,湖北省首届中医师带徒指导老师,曾任金匮教研室主任,获大学生“最喜爱的教师”荣誉称号。从事中医教学和临床40余年,擅长中医经典《金匮要略》的学术研究和疑难杂病的诊治。姜瑞雪是湖北中医药大学教授,医学博士,硕士研究生导师。湖北中医药大学附属专家门诊知名妇科专家,中华中医药学会中医诊断学分会委员,世界中医联合会中医诊断学分会常务理事、张仲景传统医药研究会常务理事。长期从事中医教学、临床和科研工作,主持和参与完成省厅级以上科研项目10余项,主编及参编中医专著和教材10余部,发表学术论文30余篇。

冬病夏治“三伏贴”是祖国传统中医药学的一种特色疗法,主要是利用夏季三伏天气温高、机体阳气最为旺盛的有利时机,采用相应的中医辩证施治手段,使敷贴药物通过经络的循行和气血的输送直达病灶,调整人体阴阳平衡,鼓舞“正气”,培补“阳气”,预防咳嗽、哮喘、支气管炎、咽炎、反复呼吸道感染、消化系统疾病、妇科疾病、风湿及类风湿性关节炎等体质虚寒性疾病。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: