09版:社区新闻     
按日期检索

廉洁家风代代传

潘爱玲一家。

荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 朱苗苗

“有的家庭以忠孝为家风,有的家庭以仁爱为家风,我的家庭以清正廉洁为家风。在父辈们的引领下,这四个字一直是我的家庭所提倡和遵循的。”日前,在东宝区泉口街道大桥社区举办的道德讲堂学模范环节,社区最美家庭潘爱玲分享了她的家风故事。

潘爱玲今年56岁,家住百货公司家属区。她说,她家的清正廉洁家风全因为有廉洁自律的好长辈。她的叔父退休前在政府部门工作,他从未用手中的权利为自己和亲人谋过一丝福利,他的爱人没有正式工作,也没有养老保险,后来还是儿子陶腰包为母亲买了社保,老人的老年生活才有了保障。

叔父不仅以身作则,还经常以一些历史故事教育潘爱玲等后辈要廉洁自律。在叔父的影响下,潘爱玲和家人都以清正廉洁作为做人做事的准则。潘爱玲退休前在百货公司负责柜台工作。她时刻提醒自己,算清账,不贪钱。有一次,一位客户为了早点拿到销货款,要她帮忙做假账,说货已销完,她坚决地给予了拒绝。潘爱玲的丈夫退休前在银行工作,管理信货,工作期间没有收过一份礼,没有多拿一分钱。丈夫事事以公为先,还常提醒潘爱玲和家人都要清白做人。

潘爱玲夫妇经常教育孩子在人生的道路上要行得正,立得端。如今,儿子儿媳在父母的影响和教育下,都在各自的工作岗位上勤奋敬业、廉洁自律。

“我觉得,家庭里的每一个人都对社会对国家有应尽的职责和义务,我们家愿继续以清正廉洁为家风,为营造和汇聚社会清风尽一份力。”潘爱玲如是说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: