09版:社区新闻     
按日期检索

两年如一日 好女婿悉心照料瘫痪岳父

唐西权在给岳父喂水。

荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 朱梦诗 文/图

“这个女婿对瘫痪的岳父好得没话说,每天喂吃喂喝,帮着换洗弄脏的衣服,任劳任怨……在前不久荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区举办的庆七一晚会上,他们家被评为孝老敬亲家庭。”提起居民唐西权孝敬岳父陈启茂一事,名泉社区的网格员杨露赞不绝口。

在城投安置小区,有两间半门面房,两间作为废品收购门面,半间用来当作唐西权夫妇和岳父的卧室。岳父73岁,两年前突然瘫痪,大小便失禁,全身只有右手稍微能动一下。

唐西权的大舅子在外地做生意,小姨子上班很忙,他和妻子在做废品回收生意,儿子在武汉上班,他的老母亲在乡下跟着哥哥生活,自己尚有余力照顾。最后,在唐西权的提议下,两口子把独自住在沙洋县后港镇的老人接了过来。

岳父的块头比较大,刚瘫焕时有90公斤,帮他翻身、穿衣都很费力,唐西权主动承担起了照顾岳父的主要责任,每天五六点起床,给老人翻身,换尿布湿,擦洗身子、换衣服。接着做适合老人吃的早饭,给老人洗脸,帮老人刷牙,给老人喂饭。过几个小时就给老人翻一次身,老人如果把床上弄脏了,他就会不厌其烦地给老人换洗。晚上睡觉前他再为老人换洗一次衣服,让老人保持干净整洁的面貌。为了防止老人长褥疮,他和妻子买了个专用气垫床。为了更科学地护理老人,妻子陈正群报名学了长期护理知识,回来教给他。白天唐西权外出收购废品时,妻子就在家里照顾生意,照顾父亲。唐西权回来后,妻子管生意,他管岳父。

在唐西权和妻子的精心照顾下,岳父脸色红润,两年后的体重仍有七八十公斤,房间干净无味道。

唐西权两年如一日悉心照顾岳父,从不厌烦,妻子深受感动。妻子说:“他很细心、体贴,比我还有耐心。有一次,看着父亲把床上弄得脏兮兮的,我一边收拾,一边忍不住冲父亲发了火。他在一边劝我,‘爸就这样子了,你就别说他了,我来收拾。’听他这样说,我的眼泪忍不住流下来了,父亲也哭了。有这样一位好老公,我很感动。”

在唐西权的影响下,儿子懂事孝顺,每次放假回来,都会给外公带礼物,陪外公聊天。

“我们都会有老的一天,也会有需要照顾的一天。他是我爱人的父亲,照顾他是应该的。”提起孝敬岳父一事,48岁的唐西权憨厚地一笑。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: