08版:新闻眼     
按日期检索
版面标题导航

有你我就能找到家

□荆门晚报记者 三毛 通讯员 黄翔 吴亚琪 文/图

人物档案

刘建明,35岁,沙洋县公安局沈集派出所辅警。退伍后,原本可以在镇上安排更好的工作,可他选择了在派出所当一名辅警。从军装到警服,变化的是色彩,不变的是他挺身而出、无怨无悔的情怀。9年来,他协助民警制伏逃犯、扑倒盗贼,帮助受困群众,深受当地干部群众的喜爱。

小暑刚过,毒辣辣的太阳就炽烤着大地,高温天气让人备感燥热。一大早,沙洋县公安局沈集派出所辅警刘建明来到镇上老街,探望80岁的空巢老人陈仙美,并将老人的信息写在布条上,缝在老人的衣服里。在老人家里,刘建明像亲人一样用爱温暖着这位风烛残年的老人。

难得一家人合张影,儿子却斜视着刘建明。

记者问:“爸爸好吗?”儿子回答:“爸爸能经常陪我就好了。”一旁的刘建明虽然脸上挂着笑容,但他的心里有着说不出的滋味。

治安巡防队长、义务消防队长、辅警班班长,身兼数职的刘建明确实很忙。他说,看到辖区治安变得安全、村民过得顺心,就非常有成就感。如果可以,他想把这份工作20年、30年地坚持下去。

“老人家,我把您的信息布条缝在衣服上了,记得不要跑远了啊。”

“太谢谢你了,有你,我就能找到家了!”

7月9日一早,沙洋县公安局沈集派出所辅警刘建明来到镇上老街,探望80岁的空巢老人陈仙美,并将老人的信息写在布条上,缝在老人的衣服里。

“这位老人因患有老年痴呆,多次走失,我都送她回家三次了。”刘建明说,天气越来越热,担心老人再次走失遇上危险。

“他为我们做了许多好事、实事,有他在,就多一份安宁,我们都很喜欢他。”走进沈集镇集贸市场,群众这样评价刘建明。

今年35岁的刘建明2005年退伍后,原本可以在镇上安排更好的工作,可他选择了在派出所当一名辅警。

有人曾问刘建明为什么选择这份工作,他说:“作为一名退役军人,当穿上辅警制服的那一刻,我感觉我又扛起了钢枪,披上了战衣,好像责任感和使命感重新燃烧了起来。”

9年时间里,刘建明把派出所每个岗位都做了一遍,户籍民警工作繁重时,他就跑过来帮助村民填写材料;出了交通事故时,他又跑过去协助民警处理交通警情,勘察现场;发生案情时,他随时待命协助民警维护治安、打击犯罪。

一次,沈集派出所接到一名女子求助,称其老公吸毒后有严重的暴力倾向。刘建明与值班民警一起赶至现场了解情况。当时一男子情绪激动,突然从枕边抽出一把水果刀刺向民警,刘建明眼疾手快,徒手抓住男子手臂夺过水果刀,并将其制伏。

还有一次,刘建明在巡逻途中发现有两个人正在盗窃大货车电瓶。嫌疑人发现警车后分头逃窜,刘建明紧跟一名嫌疑人狂追2公里后将其扑倒。当他回过神来才发现自己小腿被划伤,鲜血直流。

有人曾问刘建明,干什么不好,偏偏要干事情多工资少的辅警。他说:“我从小就有穿警服的梦想,现在能穿上这身警服干自己喜欢的工作,虽然有时候,很苦也很累,但只要看到辖区治安变得安全、村民过得顺心,我感觉非常自豪。”

治安巡防队长、义务消防队长、辅警班班长,身兼数职的刘建明确实很忙。9年的时间里,刘建明说幸亏有妻子在背后默默地支持着。为了使丈夫能安心地工作,刘建明的妻子姚佩独自支撑一家蛋糕店,担起了家里的一切责任,就连小家都安在派出所的对面,让丈夫上班不用一分钟的时间。

刘建明说:“如果外地人来沈集,问我哪个村哪条路怎么走,我能一口气说上来;如果有人问我哪家人住哪,我能指出个大概方位;如果哪家哪户闹矛盾,我能说上一两句,那就证明我的工作没白做。如果可以,我想把这份工作20年、30年地坚持下去。”

这,就是一名永不“退役”的军人,一位普通的警务辅助人员。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: