06版:本地·热线     
按日期检索

东宝市场监管局开通“五线合一”维权热线3个月

为消费者挽回损失45万元

荆门晚报讯(记者胡燕)东宝区市场监管局开通“五线合一”消费维权热线,3个月共接受消费者各类咨询758起;接到举报53起,办结43起;受理投诉367起,已办结347起,为消费者挽回直接经济损失45万元。

“五线合一”即将原工商12315、质检12365、物价12358、食药12331和知识产权12330投诉举报热线整合为12315热线,这样消费者拨打12315热线,不仅可以维权,还能投诉产品质量、食药安全、价格欺诈、知识产权保护等方面问题,比起以往的消费维权更加方便、快捷。

今年,东宝区市场监管局在推进“五线合一”工作的同时,按行政区划另外设置了8个“12315投诉举报工作站”,以“短训班”的形式对相应股室和监管所负责人进行了投诉举报受理处理程序的培训辅导,明确了投诉举报中心和工作站的工作职责,为消费维权工作提供了制度和组织保障。

此外,东宝区市场监管局还多次召开专题座谈会,就实现“五条热线”人员集中办公和“一站式”受理模式进行研究、讨论,确保改革期间消费维权工作平稳有序开展。

后期,东宝区市场监管局将拟定消费者投诉举报处理工作机制,进一步优化投诉举报工作流程,做到有诉必理、有案必立,切实维护消费者的合法权益,减少重复投诉问题的发生。同时,组织从事消费维权工作的人员开展业务培训,进一步增强系统工作人员调解能力,提升消费维权服务水平。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: