05版:本地·关注     
按日期检索

我市文明养犬主题宣传活动暨集中整治行动启动

整治三个月 让文明养犬成习惯

启动仪式现场
发出倡议
张中胜在签名
分发文明养犬工具

荆门晚报讯(记者杨涛 通讯员安奕嘉 特约记者周虎平)昨日上午,我市在天鹅广场举行文明养犬主题宣传活动暨集中整治行动启动仪式,市直文明养犬相关成员单位以及公安干警代表、城管执法人员代表、社区代表、养犬市民代表等200多人参加。

此次活动由市城管执法委主办,市公安局、市文明办、市园林绿化服务中心、市市容环卫局、市城管执法督察支队协办。今年5月以来,市城管执法委作为市人大常委会述职评议单位,始终聚焦城市管理热点难点焦点问题,主动担当、创新作为,不断提高城市精细化管理水平,致力打造干净城市。针对市民反映强烈的养犬问题,该委联合市公安局、市文明办等部门合力共为,着力规范养犬行为。

在启动仪式上,市城管执法委相关负责人宣读了《关于规范城区市民养犬行为的通告》,养犬市民代表上台发出“文明养犬倡议”,参加启动仪式的领导向公安执法人员、城管执法人员和社区代表发放了文明养犬入户宣传资料,还为养犬市民代表、社区代表分发文明养犬工具。最后,市人大常委会副主任许道伦宣布文明养犬宣传和整治活动启动,大家前往天鹅广场东侧进行签名,并参观了文明养犬展板。

本次启动仪式,意味着我市文明养犬集中整治行动正式拉开序幕。下一步,我市相关部门将持续开展为期1个月的文明养犬进社区、进学校、进广场公园主题宣传活动,并开展为期3个月的专项整治行动。各执法人员将加强监管执法,推进文明养犬在我市蔚然成风。

养犬市民张中胜:

带头支持文明养犬

昨日上午在天鹅广场北侧,不少养犬市民牵着爱犬前来,家住荆门城区团结街50岁的张中胜是其中之一,他们是一家人来的。

“我养泰迪有两年时间,它比较乖巧,只要天气好,一天要遛两三次。”他说,《关于规范城区市民养犬行为的通告》从今年6月28日起实施后,他每次遛狗均会牵狗绳,带着方便袋,及时清理狗狗的粪便。“我们生活在城市,大家都要做文明人,配合创城工作。”

(杨涛 安奕嘉)

市民陈运珍:

遛狗牵绳成常态

“以前在天鹅广场,很多人遛狗不牵绳,让狗随意跑来跑去,我带着孙女提心吊胆的;近段时间,这样的情形大为改观——遛狗牵绳成常态。”

昨日上午,在天鹅广场带着孙女散步的陈运珍接受晚报记者采访时说。

陈运珍住在天鹅广场附近,经常带着孙女出来散步。她表示,以前,很多人遛狗不牵绳,还不讲究卫生,特别是一些人带着大型犬,看着就怕,在天鹅广场休闲的人对此颇有怨言。现在有公安、城管等部门整治,情况就好多了,她们出门更放心、更安心。(杨涛 安奕嘉)

文 明 养 犬 倡 议

广大市民朋友们:

犬是人类的朋友,养犬给人们带来了欢乐和慰藉,但一些不文明养犬行为也带来了环境卫生、噪声,甚至伤人等诸多社会问题。时下,我市创建全国文明城市工作如火如荼,为打造干净优美、和谐宜居的人居环境,维护城市公共秩序,作为一名养犬人,在此我们向广大爱犬、养犬的朋友发出倡议:

1.遵守公德,规范养犬。自觉遵守国家和省、市法律法规,不饲养大型犬、烈性犬,自觉服从职能部门管理,避免犬只接近儿童、老人、孕妇等特殊群体,严格遵守禁止携犬进入学校、医院、博物馆、图书馆、体育馆、商场等公共场所的规定。

2.加强管理,爱护环境。外出遛犬时主动避让行人和车辆,不携带犬只到集会、休闲和大型活动集中区域遛犬,影响他人休闲、散步和娱乐。同时,随身备好小铲子和塑料袋,及时清理犬只粪便。

3.尊重他人,文明养犬。外出遛犬自觉系好牵引绳牵领遛犬,服从工作人员管理,随时约束自家犬只,不纵犬吓人伤人、不唆使犬与犬打架狂吠、不放任犬只践踏公共绿地、草地花圃。

4.做好防疫,避免传染。严格按照犬只防疫有关规定,每年定期为犬只注射疫苗,呵护犬只健康。如发生犬只不慎咬伤他人时,积极对伤者实施救治,采取免疫措施,并对犬只进行检查。必要时,主动交由执法部门依法处置。

5.文明劝阻,志愿引导。带头摒弃并劝导不文明养犬行为,自觉支持、参与规范养犬管理,弘扬文明城市正能量,共同维护良好的城市生活环境。

规范养犬、文明养犬,是每一个养犬人的责任和义务,希望广大爱犬、养犬的市民朋友积极响应此倡议,自觉支持管理部门工作,增强法律意识和自我约束意识,规范养犬行为,争做文明、自律养犬人,为创建全国文明城市贡献自己的力量!

本版图片由荆门晚报记者 杨涛 特约记者 周虎平 摄


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: