02版:本地·时政     
按日期检索

律师彭飞:

建设高水准文明城市 离不开市民奉献参与

彭飞

荆门晚报记者 李蕾蕾 通讯员 安奕嘉 文/图

作为一名从业17年的专职律师,47岁的彭飞获悉《荆门市民文明公约》启动修订,心中感慨万分。因工作需要,他经常出差,每到一个城市,总是不由自主将其与家乡荆门对比,于是更加归心似箭。

“建设更高水准的文明城市,离不开每位市民的奉献和参与。市民文明公约是城市文明风尚的导向标,秉承与时俱进的精神去修订完善它,是深化文明创建的现实需要,我们普通市民不仅有责任和义务提出修订意见和建议,新约出来后更要积极践行。”彭飞表示。

每天行走在荆城大街小巷,彭飞深感要解决“停车难、停车乱”这一全国性难题,不仅需要政府继续出台规定、细则加强管理,逐步解决,更需要市民贡献力量,绿色出行,文明开车,有序停车。“近几年来,市委、市政府采取拓宽重点区段道路,建设人行天桥、地下通道、大型停车场,搬迁客运中心等强力措施,令市区交通堵塞、停车难问题有了较大缓解。在政府部门作出一系列努力的同时,咱们车主也应强化依法停车的意识,积极响应绿色出行的号召,在出行和停车行为上见文明,可在公约中进行广泛号召。”他说。

彭飞还观察到,经过整治,当前麻将声在城区不再随处可闻,几乎也见不到市民抽着烟或衣冠不整地喧哗、掷牌的情形,这就是实实在在的城市文明进步的体现。大众娱乐虽是生活的重要组成部分,但真正怡情悦性的娱乐不应发展成为消磨意志、拖垮身体、违反法律的恶习,因此他建议在文明公约中倡导市民树立正确的娱乐观。

“这几年,咱们荆门还有一个明显变化。伴随扫黑除恶行动的扎实推进,城市的法制化进程明显加快,一些涉黑涉恶组织被打掉,人们办事更加依法合规,市民生活、企业生产、城市发展环境越来越好。在继续保持扫黑除恶力度的同时,每位市民也应对黑恶势力零容忍,积极检举,共创社会和谐正义。”彭飞分析道。

欢迎更多市民发表心得,积极为修订市民文明公约提供宝贵意见!荆门和我省其他地市州的现有市民文明公约刊登在荆门晚报6月4日8版、6月13日7版,供大家借鉴参考。修订意见和建议,可通过栏目牌上的电话、短信、QQ等渠道发送。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: