02版:本地·时政     
按日期检索

打通为残疾人服务的“最后一公里”

——市残联凝聚党建力量服务残疾人

荆门晚报记者 胡于梅 通讯员 邵君凤

去年以来,市残联以党建工作为统领,开展以“打通服务残疾人最后一公里”为核心的“圆梦助残”志愿服务品牌建设,通过实施康复、就业、特困帮扶、辅助器具适配、助学、志愿者助残、微心愿、权益保护等“十大重点圆梦助残”工程,让每名党员用自己的一技之长精准帮扶残疾人,充分发挥了模范带头作用。

去年,市残联对已登记信息的9090名贫困残疾人进行帮扶需求摸底,对残疾人的个性化需求进行征集。有的残疾人想要一辆轮椅,有的想要一个拐杖……这些小小心愿对大多数人而言可能微不足道,却是他们期盼的。为此,市残联积极开展了“圆梦微心愿”志愿服务活动,帮助320名残疾人实现了梦想。

今年5月,为让残疾人走出家门,共享文化盛宴,市残联组织了“残疾人文化进家庭五个一”志愿服务活动,向百名残疾人赠送一本书(《谷米的诗》),观看一场电影(《美丽战争》),组织一次游园(圣境山花谷),参观一次展览(市博物馆),欣赏一台文艺演出。

据统计,市残联通过实施“听力助残”工程,为154名残疾人验配助听器;实施“辅具适配”工程,发放轮椅、拐杖,圆了近2000名残疾人的行走梦;实施残疾人培训工程,圆了1043名残疾人就业梦;实施“残疾人护理补贴与重度残疾人生活补贴”工程,圆了47929名残疾人社会福利梦;实施“助学项目”工程,圆了109 名残疾人求学梦。不仅如此,市残联还为2.6万名建档立卡贫困残疾人购买了补充商业保险,走访慰问困难残疾人2518户。

点点滴滴的助残事迹让人感动。荆门助残事迹获全国表彰,脑瘫励志女孩吴金洁获誉“全国自强模范”,荆门义工联获誉“全国助残先进单位”。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: