16版:法治荆门     
按日期检索

男子扎13车22只轮胎领刑11个月

律师提醒:看似不经意的破坏很可能惹大祸

警方抓获的“扎胎男”。(资料图片)

荆门晚报记者 王清华 通讯员 王义进

因心情不好,男子用水果刀将停靠路边的13辆车的22只轮胎扎破,这一行为面临怎样后果?近日,市中级人民法院终审裁定给出答案:“扎胎男”犯寻衅滋事罪被判刑11个月。

案情回放:男子扎坏路边13车22只轮胎

“咦!车胎怎么没气了?”

“是啊!我的车跟你车一样。”

2018年8月31日早上7时许,车主陆续前往掇刀区地税路、群英路开车时,发现停靠路边的车辆轮胎被扎。随后,车主们报警。

高新区·掇刀区公安分局掇刀石派出所民警赶到现场。经查看,停放在地税路西段和群英路路边的13车22只轮胎被扎破。

警方高度重视此案,成立专班,全力破案。民警在案发地沿街进行调查走访和查看视频监控,在地税路西段上坡处一监控中发现了嫌疑人踪迹。此人戴着一副眼镜,40岁左右,个子不高(一米七左右),微胖,上身穿深色T恤,胸前有个三角形的图案。

为查清嫌疑人的来路和获取破案线索,民警沿地税路由西向东调取了大量的视频监控。经大量视频分析、比对,民警发现该男子于当日凌晨2时许将一辆的士停在地税路东段一小区门前,然后下车沿地税路由东向西步行,一路走,一路扎破路边轿车轮胎。

民警以车找人,电话联系上的士车主陈师傅。陈师傅称在沙洋老家割谷,不在荆门城区,的士交由王姓中年男子代驾经营。因王某是朋友介绍的,陈师傅也不知其具体姓名。

民警根据掌握的线索循线追踪,于当日下午4时许在东宝区一公司院内将王某抓获。

起初,王某拒不承认扎破车胎一事。经过一番斗智斗勇,王某败下阵来,如实交代了扎胎事实。

经查,王某今年39岁,沙洋人。2018年8月31日凌晨1时许,王某父亲打来电话,因家里的事将王某指责了一番。挂断电话后,王某十分气恼。为发泄情绪,王某在回住处途中用水果刀将掇刀地税路、群英路路边13辆车的22只轮胎扎破。

法院判决:“扎胎男”领刑11个月

警方查明案情后,于2018年9月1日先依法对王某处以行政拘留15日。同年9月13日,王某因涉嫌寻衅滋事罪被刑拘。同年9月29日被取保候审,2019年3月5日被逮捕。后来,掇刀区人民检察院指控王某犯寻衅滋事罪。

掇刀区人民法院一审认定,2018年8月31日凌晨2时许,王某下班后沿地税路朝台资城方向步行回家途中,因心情不好,为发泄情绪用挂在钥匙扣上的水果刀将他人停放在掇刀地税路、群英路路边的13车共22只轮胎扎坏,后离开现场。

经鉴定,被扎坏的轮胎共计价值5614元。案发后,王某赔偿了全部当事人的经济损失,并取得了当事人的谅解。经委托审前社会调查,社区矫正机构认为王某社会危害性较大,不建议对其适用非监禁刑。

一审法院认为,王某任意损毁私人财物,破坏社会秩序,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪。王某到案后如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚。王某积极赔偿当事人的经济损失并得到当事人的谅解,可以从轻处罚。王某的行为具有一定社会危害性,且社区矫正机构不建议对其适用非监禁刑,故对王某不适用缓刑。

一审法院依法判决王某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑11个月。

一审判决后,王某提起上诉,认为原审判决量刑过重,请求改判缓刑。市中级人民法院二审审理认为,原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,审判程序合法,终审裁定驳回上诉,维持原判。

律师说法:寻衅滋事罪侵犯的是公共秩序

湖北新天律师事务所律师刘军提醒,看似不经意的破坏很可能惹大祸,发生在王某身上的事再一次警醒大家切莫以身试法。

刘军分析,寻衅滋事罪侵犯的是公共秩序,而公共秩序是根据法律和社会公德确立的公共生活规则所维持的社会正常秩序和生活中人们应当遵守的共同准则,包括公共场所秩序和非公共场所秩序。

车辆正常停靠路边,王某为发泄情绪随心损坏,导致多车受损(属于情节严重),破坏了公共场所的秩序。根据刑法第293条第3款的规定,构成寻衅滋事罪。

刘军指出,若扎胎的行为同时构成故意毁坏财物罪的,属于法条竞合犯,应适用吸收的原则,即重罪吸收轻罪,以寻衅滋事罪进行定罪量刑。

此外,行政处罚法第7条明确规定:违法行为构成犯罪,应当依法追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚。在公安机关初侦时锁定行为人损害了部分车辆,但损害的经济价值究竟如何,需要进一步鉴定和当事人的陈述等。初期,公安机关依据治安管理处罚法对其进行了行政处罚,但随着案件的进一步侦查深入,再依据刑事诉讼法的规定立案查处。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: