11版:小记者     
按日期检索
版面标题导航

乐享童趣

——荆门晚报小记者团钟祥游学采风掠影

栽“多肉”
向体验馆进发
记笔记
观十二生肖藤蔓墙
看竹篓
摘水果
听讲解员介绍植物
闻植物的花香
赏睡莲
摸南瓜
拍植物的花朵
摸池塘里的鱼

荆门晚报记者 曹国兵 赵洁 文/图

有一个地方,热带植物、太空植物争奇斗艳!有一个地方,遍地奇花异草,处处果蔬飘香!有一个地方,可以参观科技馆,可以挑战植物迷宫,可以自制创意盆栽……8日和9日,荆门晚报小记者团组织两批小记者走进钟祥市开展游学采风活动。通过游学采风,小记者们不仅感受到了大自然的奇妙,而且享受到了快乐的童年生活。

活动当日的7:20,小记者在晚报小记者团工作人员的带领下乘车从荆门城区出发,经过一个多小时的车程,小记者来到了素有“天然氧吧”“中国森林养生基地”大口国家森林公园境内的中国汇源农谷。

下车走了一段路后,小记者们来到了 “核心”之地——太空农业展示馆智能玻璃温室。在这个四周透明,以玻璃为墙、以玻璃为顶的温室里,小记者们最先看到的是巨大的彩色热气球。听导游介绍,这个彩色热气球是用五彩斑斓的花卉组合而成的热气球。热气球以《飞屋环游记》为造景元素,旁边是一位老爷爷与一位老奶奶,脸上透露出难以掩饰的兴奋,似乎马上要乘坐热气球环游世界。热气球后面是用农作物拼成的十二生肖藤蔓墙。

穿过最边上的走廊,小记者们来到了太空花卉馆。这个场馆以“花时盛宴”为主题,展示采用无土栽培、基质栽培等方式栽培的花卉,布置有香草庭院、行走的植物、妙树生花、沙漠花卉等,将温室布置成了花的世界、花的海洋。走到太空花卉馆,那里面的花朵数不胜数,其中最让小记者惊讶的就是四季海棠花了。四季海棠花,顾名思义就是四季都会开的海棠花,它形态娇嫩,一般呈淡粉色,竟然生长在有酸性物质的泡沫中,形成一排接着一排的“花墙”。此外,小记者们还看到了五色梅、木槿、蝴蝶兰、血龙树等许多珍稀植物。

走进体验园,就走进了一个植物王国。在这个占地4000多平方米的玻璃温室里,可爱的多肉、成片的海棠、根须像彩色门帘一样的金丝垂帘、各种各样的热带花果……2000多种植物高低错落,一步一景。园中还有英式花园、中式庭院、日式枯山水、沙漠景观等各种迷你小花园,每一个角落都美不胜收,让人不由得惊叹!

出了香草温室,多肉植物把小记者们吸引了过去,这里简直是多肉植物的盛宴!一株株多肉,四叶草状的小叶层层叠叠,肉乎乎的,像小孩胖乎乎的脸蛋,让人忍不住想要摸一摸。里面黄绿色的小多肉簇拥在一起,外围又是紫色的多肉,它们品种繁多,聚在一起形成了一个多肉的花园。

接着小记者顶着烈日来到自然农乐游戏区,体验区共分三个区域:植物迷宫、轮胎游乐、木林穿越。在每个区域,小记者们在小记者团工作人员的安全提示下尽情地体验着滑滑梯、秋千、过独木桥等每一个游乐设施。

在人工池塘入口处,小记者们接二连三地走进水只有膝盖深的池塘。一下子,池塘热闹非凡。小记者们有的在水里踩来踩去戏水;有的蹑手蹑脚,生怕惊跑了鱼儿;还有的站在水里一动不动,观察水面的变化,寻找鱼儿的踪迹……

“我手碰到鱼啦!真的有鱼呢。” “鱼在哪?”……虽然大多数小记者都没有摸到鱼,但小记者的心奋之情溢于言表。

小记者们来到蔬菜瓜果采摘园,整齐地跟着讲解员认真聆听着讲解。每当看到形态各异的瓜果时,都会好奇地咨询讲解员,让讲解员解答他们心中的疑惑。

采风时间不知不觉已到返程时间,小记者们仍意犹未尽。“这次的参观、体验,让我认识了奇花异草,增长了见识,这次采风收获真大。”“这次活动让我学会了坚持,也成为我童年中美好的回忆。”“这次活动,不仅让我体验到了种植的乐趣,更让我了解到植物顽强生长的精神。”有小记者杨如是说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: