10版:教育周刊·习作     
按日期检索

关爱孩子要从细节入手

荆门市实验幼儿园 李冬平

幼教是平凡而又琐碎的工作,幼儿教师要珍视教育的每一个细节,关注幼儿每一个细小的行为,关爱每一位幼儿的身心健康,从中挖掘有价值的教育资源。

这学期,我班插进来了一个男孩叫昊昊,他聪明、能干很爱动脑筋,但平时喜欢独自玩要。近一个月来,他从不愿意在集体面前发言,也很少与其他孩子交流。正因为这样,孩子们也很少和他一起玩。虽然我一直鼓励昊昊要大胆发言,也和昊昊的家长沟通过几次,可是效果并不明显。

一次美工活动,孩子们在画“丰收的果园”,只见昊昊画了一棵苹果树,树下坐着一个男孩,头上顶着一个大大的红苹果。我走到他身边悄悄地问他:“这是谁呀?”他迟疑了一会儿,轻轻地回答我:“这是牛顿。他的回答让我惊喜万分。我急忙追问:“你是怎么知道牛顿的呀?”“是在书上看到的。"我计上心来,决定抓住这个契机,为他在集体面前大声说话做铺垫。

绘画作品展示时,我便召集大家围坐在一起,神秘地对大家说:“今天,老师发现昊昊画了一个和苹果有关系的伟大的科学家,连老师都没有想到。你们想知道昊昊画的科学家是谁吗?现在,我们欢迎昊昊为大家介绍他画的科学家叫什么名字。”我让昊昊站在我身边并握住他的手,给他以力量。昊昊果然大声地说出了“牛顿“。于是,我趁热打铁,请昊昊和我并排坐下一起告诉大家有关苹果砸到牛顿的故事。我和昊昊你一句我一句地讲起了牛顿的故事,我一边讲还一边征求昊昊的意见,昊昊很认真地参与讲述,声音也比平时响亮。虽然故事讲得有些断断续续,而且是在我的陪伴和配合下讲完的,但昊昊终于迈出了在集体面前大声说话的第一步,相信有了这一良好的开始,昊昊会一天比一天进步,一天比一天自信。

每个孩子随时都会出现一些细微的闪光点,我们只有做个有心人,发现、挖掘孩子的闪光点,及时把握教育契机、巧妙引导,才能让孩子扬长补短。

德国哲学家莱布尼茨曾经说过:世界上没有两片完全相同的叶子。我们每天面对的孩子就像这每一片不同的叶子,散发着自身耀眼或不那么耀眼的光芒,有着自身独特的成长轨迹,关爱孩子,就要及时地把握契机,及时地发现那片与众不同的叶子,细细地品味,耐心地翻看,我愿做他们成长中的引路人,完成使命,无怨无悔,因为我爱幼教这一行!


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: