09版:教育周刊·综合     
按日期检索

“掇刀养正”课程体系的建构与实施

美国教育家毕特说过:“生活的世界就是教育的世界,生活的范围就是课程的范围”,基于这样一种大课程理念,掇刀石小学对课程进行了系统性建构,力求让课程呈现一种新样态,促进学校内涵发展。

课程设计重在培养掇小学子五大核心素养:

崇德正品:自尊自爱、自立自强,既要纯真质朴,又要品行端正。

博智正学:积极上进,兴趣广泛,既要勤学敏思,又要博闻广识。

探究正思:勇于创新,敢为人先,能迎难而上,自我超越。

健身正体:身体健康、阳光乐观、敢于挑战、不惧困难。

才艺正雅:识美尚美、美美与共;诗意生活、气韵优雅。

围绕五大核心素养,形成 “掇刀养正”课程体系。

正品课程:以国家课程道法、品社为基础,以国学赏析、武圣关公、班团队活动等为必修课程,开展 “入队仪式”“十岁成长礼”“毕业礼”等活动。

正学课程:强化语文、英语等基础课程的落实,将朝读经典、主题阅读、快乐英语课程辐射到各个年级,通过偃月文学社、我是小主持、英语课本剧、配音秀等课程将课堂空间无限延伸。

正思课程:立足于基础课程数学、科学、信息、综合实践,开设趣味数学、玩转科学、宇宙探秘、小小创客、蒙趣动漫等必修、选修课程。

正体课程:以体育、心理健康、生命安全课程为基础,以球类、戏曲操、跆拳道、武术、阳光小屋等课程为拓展,以体育节、足球联赛为载体,让健康、阳光、自信伴随他们一生。

正雅课程:着力于基础课程美术、音乐、书法,将30多个社团课程供学生选修。

“掇刀养正”课程实施以来成效显著:学校养正合唱团多次应邀参加省、市级比赛,7月份将登上国家级合唱竞赛的大舞台;学校创客教育水下机器人项目获省级一等奖,成功晋级国家级决赛;学校语言与传统文化类课程经典诵读、戏曲多次获市级展演一等奖;学校科创类项目航模课程参加全市小小爱飞客竞赛获团体总分第四名。(文明 丁雅)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: