08版:教育周刊     
按日期检索

德育,让校园充满魅力

——参与文峰中学德育工作有感

在学会学习和学会做人中,我认为学会做人比学会学习更重要。“心如水之源,源清则流清,心正则事正。” 文峰中学就是从源头、从根本来改变学生,让学生学会做人,文明行事。

文峰中学用《学子规》来规范管理每位学生的言行举止;用“故事德育”来影响学生的德行;用“补位教育”来关爱学生,让缺爱的孩子不再孤独。文峰的老师们既是解惑答疑的人师,也是关怀备至的父母。

《文峰学子规》规范言行

作为一名老班主任,我见证了文峰《学子规》改变学生言行的魅力。

“见师生,笑问好,问起对,视勿移,声响亮,显大方。”《学子规》中学校礼仪规范的“见面规”立于规首。记得七年级刚入校时,我班的一位学生小李遇到老师从不打招呼,家长也说,他在家里也不跟家长和客人主动打招呼。九月开学的第一天我和孩子们学习了“见面规”,讲解见面礼仪的重要性和意义。坚持每天训练,现在每位学生看见老师就远远地跑来礼貌鞠躬并自然呼喊:“老师好!”不仅是我班,现在走在校园,只要遇到学生,一句亲切的“老师好!”会让你温暖一整天。除了问候,还有深深鞠躬,微微浅笑,师生关系一下子拉近了,一切都变得美好了。

七年级入学,学校合理安排了军训,将《文峰学子规》巧妙地融入军训中,用军人铁的纪律进行强化训练。学校礼仪规范的《见面规》、《行走规》等十四规;家庭礼仪规范的《见辞规》、《饮食规》等七规,规规入人心,规规树人格。《文峰学子规》让孩子们养成了良好的习惯,展示出不同的精神面貌。

故事德育影响德行

孩子的成长要德、智、体全面发展,而德居首位,一个品德不好的人,智和体发展得再好,对社会也没什么好处。学校用“故事德育”推动了孩子们的思想品德教育。

曾有段时间我班出现为了鸡毛小事就闹矛盾的不和谐“音符”。我选择讲《六尺巷》的故事让学生自讲自省,互讲互敬,没用很长时间,这些不和谐的“音符”就消除了,班级凝聚力得以增强,那年的秋季运动会,我们班还获得了团体总分第一名的好成绩。

学校德育室每月会有计划地布置故事主题,班主任根据学生实际情况选择故事内容,有针对性地对学生进行思想教育、热爱祖国的教育、增强集体观念的教育、尊敬师长的教育……一切教育,在《天天故事会》中完成,遵守纪律、团结向上、朝气蓬勃的班集体就这样形成。

补位教育温暖人心

因社会、家庭等诸多因素影响,留守儿童日益增多,虽然这些孩子不缺少物质,但严重缺爱,时间长了轻者逆反,重者心理扭曲。文峰中学非常重视和关心这些孩子,要求老师们课后勤家访,收集孩子信息,然后给需要关爱的孩子安排补位老师。由补位老师重点关注、关心孩子的学习和生活。谈话、送礼物、家访,都成为老师们的自觉行为,他们用有温度的爱感化着自己的补位孩子,让他们不再觉得孤单。我的补位对象小江,父母都在广州打工,平时生活由奶奶照顾。小江七年级出现浮躁、叛逆的情况。我多次到他家走访,在学校常与他谈心,从学习方法到拉拉家常,逐一帮他解决问题。我特别给他制定了补位计划书,有谈话时间地点设置,有谈话内容记载,有近期存在的问题及改错措施,有效果比对等项目。小江没有辜负自己也没有辜负我的付出,他不断在改变,在上学期的期末考试中,他考了全班第四,进步明显。

这就是富有魅力的文峰校园,这就是让孩子升起希望的地方,这里一定能让你的孩子“做最好的自己”。(李秀琴)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: