02版:今日观点     
按日期检索

我之高考作文观

今年高考落下帷幕,但与之相关的话题却热度不减,而热而又热的当数高考作文。

眼下高考作文的“操作”形态已从过去的命题作文发展、改革到后来的话题作文以至今天的材料作文、新材料作文。今年的全国高考Ⅰ卷作文是阅读一段材料,写一篇关于“热爱劳动、从我做起”的演讲稿。这是典型的新材料作文。藉此切入,我想谈点作为类似门外汉的关于高考作文的一孔之见。

正所谓“得作文者得语文,得语文者得高考”。作文在总分150分的份额中占据60分,足见作文之重要。但是考生究竟怎样作文,怎么弄出高分,却大有学问存焉。按照现行的高考议论文的佳作标准,教育部门有明确的条条框框,最为通行的是:深刻;丰富有文采;有创意。应该说这个基本的尺子并无不当。但我们要因时因地因人因题而异,不可断然拿这个全国通用的“钢卷尺”一量到底。就拿今年的以“劳动”为材料的演讲稿而言,确实是“易写难工”。它极受个人经验、阅历、感悟、认知所限。

基于这种考虑,我和荆门广播电视台《荆门周刊》的同仁策划了“诚邀老中青少,同写高考作文”的活动。邀请了各年龄层次、各社会界别的写手,同写高考作文。其中有“文革”前的老牌大学生、年近八旬的文化学者陈坚先生,有中年段严勇、罗本华二位本埠作家,有80后的文学女青年龙艳荣,还特约了两名龙泉中学高二学生。鉴于目前高考作文属材料作文——这是必须以议论文形式呈现的这一特性,除两名学生外,这次我们从大量的报名者及推荐的名单中遴选出写作以议论文字见长的4位高手“应考”。从6位特殊考生的作文来看,除2名在校学生是严格按高考作文的要求“答题”而外,其余4位均以试卷提供的材料为依据写出自己的认识与思考,提出希望与建议。虽然如本埠资深教育工作者周宏先生所言,考试材料虽有将体力劳动与脑力劳动对立之嫌,但考生们还是给予了应有的宽容,作文有理有据,精彩纷呈,各臻其妙。让人读后好似入繁花争艳之境。总体而言,大多符合佳作标准;就个性而言,或主题鲜明,或立意高远,或观点新颖,或论证深刻,或创意独到,或材料丰富,或情感真挚,或文采飞扬……本人原拟做个点评,虽然我心存“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的自慰,但还是不敢妄言,唯恐挂一漏万,贻笑大方。

究竟怎样的高考作文才算佳作,考生如何写好高考作文,这真还不是三句两言说得清楚的。正如本埠语文名师、中学正高级教师邓济舟先生所说,高考作文毕竟是考语文,总要有点“语文性”才好:一是要有一点人性的温度,二是要有一点理性的思辨;三是要有一点个性的考查。斯言诚哉!斯言妙哉!这无异于我的衡量优秀高考作文的标准。我以为,只要是有思想深度,有论据支撑,有逻辑论证力量,有真情实感的文字,这就够了!也正如中山大学教授、文学评论家谢有顺所言:“作文的最终目的是要解放考生的想象力,享受汉语之美,进而培养有独立思想的现代人。”

也是真正难为了应考的莘莘学子,不按标准作文,难获高分;按自己的思路作文又易“险中求败”。他们真乃“戴镣铐而舞之”。高考语文结束后,某地方党报组织了14名中学语文名师写“下水作文”,但恕我直言,这大多是一个模子,多人一面,多人一腔。拜读过后,我感到了应试教育的一丝悲哀!我们是培养一代适应大社会的人才,还是豢养一批善于察言观色的宠物?这个问题值得教育部门、教育工作者乃至全社会的认真反思。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: