16版:法治荆门     
按日期检索

正确适用法律 维护企业权益

——全市检察机关助力营商环境

市检察院检察长雷爱民(左)到民营企业走访调研。

荆门晚报记者 秦文 通讯员 王宇

当下,全市上下一心,全力营造良好营商环境,助力全市经济社会发展大局。身为办案单位的检察机关又是如何作为?晚报记者梳理出的一组案例给出答案:勇于担当,靠前服务,严格把关,依法行事,造福企业。

案例一 提前介入引导,检察建议堵漏

2015年11月至12月,犯罪嫌疑人刘某在担任钟祥某食品公司东北片区销售经理期间,利用职务便利,私自收取客户货款8万余元不入账,据为己有。

2016年1月,钟祥市公安局以涉嫌诈骗罪对刘某立案侦查。

钟祥市检察院在提前介入侦查引导取证中发现,犯罪嫌疑人的行为应以职务侵占罪追究刑事责任,遂引导公安机关改变取证方向。

钟祥市公安局采纳了检察机关的意见,于2018年1月26日以涉嫌职务侵占罪提请批捕。2018年2月2日,钟祥市检察院以涉嫌职务侵占罪对刘某依法批准逮捕,并于2018年6月27日向钟祥市法院提起公诉。最终,刘某犯职务侵占罪获刑7个月。

鉴于该公司是一家成立于2003年的国家高新技术企业,其开发的系列新产品工艺,取得国家发明专利,主导产品荣获多项省、国家级大奖,是钟祥市最具竞争实力和发展潜力的民营企业之一。考虑到此案的恶劣影响和该公司潜在的犯罪风险,钟祥市检察院没有就案办案、一捕了之,而是深入该公司认真走访调查,分析研究了该公司在管理上存在的问题,于2018年4月12日就如何完善管理、预防犯罪向该公司发出书面检察建议,获该公司书面回复采纳及高度评价。

点评:

此案中,检察机关依法履行批捕职能,积极引导侦查取证,依据事实和证据准确锁定犯罪主观故意,有力地打击侵犯企业合法权益犯罪,维护企业的信誉;同时结合办案开展走访调研,为企业完善管理、预防犯罪提出合理化建议,对于优化民营企业发展法治环境、激发企业创新创业活力具有重要意义。

案例二

从严从快办案,坚决扫黑除恶

2017年初,李某等人为强揽沙洋经济开发区新型建材产业园市政道路工程,获取非法利益,采取威胁、恐吓、用车围堵等多种非法手段阻碍园区施工,严重影响沙洋经济开发区的治安环境,造成了恶劣的社会影响。

2018年8月,沙洋县公安局对以李某为首的涉恶团伙立案侦查。

沙洋县检察院高度重视,立即指派办案经验丰富的检察官成立办案组,依法及时提前介入侦查,引导侦查取证。该案提请批捕后,10月18日、19日,沙洋县检察院依法批准逮捕危害创新产业聚集区治安环境的犯罪嫌疑人李某、代某等人,同时依法追捕涉案人员冯某。

目前,沙洋县检察院已经依法对李某为首的涉恶团伙共11名犯罪嫌疑人提起公诉,案件正在审理中。

点评:

此案中,检察机关从严从快对该涉恶团伙批捕起诉,同时依法追捕涉案人员冯某,用坚决的态度、有力的行动依法惩处了黑恶势力犯罪,维护了创新产业聚集区的治安环境,为营造公平公正的营商环境提供了有力司法保障。

案例三

正确把握界限,维护企业权益

2017年12月,京山市公安局以湖北某机械公司生产负责人非法生产、销售二氧化碳活化器,涉嫌非法制造、销售爆炸物罪移送京山市检察院审查起诉。

经审查发现,涉案活化器属该公司生产的二氧化碳致裂器的配套设备,整套设备已于2017年取得2项国家实用新型专利。

鉴于该案涉及新型专利,京山市检察院高度重视,通过实地考察、查阅技术文献,听取专家意见等方式,明晰该项新型技术原理,反复就案件定性、爆炸物界定、主观恶性等问题进行探讨。最终审查认为,二氧化碳气体爆破技术系我国尚在研究和完善的新型技术,涉案活化器定性为“爆炸物”的依据不足。张某主观上亦无“非法制造、销售”的故意,此案非法制造、销售爆炸物罪名不能成立,于2018年6月11日依法对张某作出法定不起诉决定并进行公开宣告。

点评:

此案中,检察机关准确把握“爆炸物”与“实用新型专利”的法律界限,依法维护民营企业合法权益,保护民营企业创新创业积极性,实现了社会、法律和政治效果的有机统一。

案例四

审查发现错误,毫不迟疑抗诉

荆门一房地产开发公司、张某甲、张某乙因投资需资金,2011年至2012年多次向蒋某、陈某借款共计1400余万元。后因该公司、张某甲、张某乙未按期还款,陈某起诉至一审法院,请求判决该公司、张某甲、张某乙共同偿还借款本金、利息及违约金1900余万元并承担其他违约责任。

一审法院经审理后,该公司、张某甲、张某乙不服提出上诉。二审判决后,该公司、张某甲、张某乙仍不服生效判决,向检察机关申请监督。

市检察院介入审查后,认为二审判决

适用法律错误,违反了合同法解释(二)第20条“债务人的给付不足以清偿其对同一债权人所负的数笔相同种类的全部债务,应当优先抵充已到期的债务”的规定。同时,该公司、张某甲、张某乙在上诉时并未提出一审漏算1个月利息的情况,原告陈某也未对此提出上诉。

根据法律规定,二审审理范围应当以上诉请求的范围来确定,对于上诉人未提出的问题,法院不宜主动审理,该生效判决加重了一方当事人的负担,对解决当事人争议不利,容易引起新的纠纷。

市检察院以二审判决适用法律确有错误、原判决超出诉讼请求为由,提请省人民检察院抗诉。

目前,省人民检察院已依法向省人民法院提出抗诉,案件正在审理中。

点评:

此案中,检察机关围绕服务经济建设和发展大局,找准在民事检察工作中服务和保障民营经济发展的切入点,通过办理该案,积极履职尽责,为民营企业健康发展提供有力的司法保障。

案例五

依法惩治污染,淘汰落后产能

沙洋一科技公司是一家水晶加工生产企业,该公司在未建设污染防治设施、未取得排污许可证的情况下,采用已经淘汰的生产方式和生产工艺从事水晶加工,生产废水直接排放至外环境,造成环境污染。

2018年3月,沙洋县环保局对该公司违法排污行为作出罚款15万元的行政处罚。

2018年5月、7月,沙洋县检察院在履职过程中两次发现该公司一直在违法生产并直排生产废水,环保部门也未采取进一步措施予以监管。

针对上述情形,沙洋县检察院遂向该县环保部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,要求依法履行监管职责,保护生态环境。

环保部门收到检察建议后高度重视,迅速采取有效措施及时查处。2018年8月,该公司已经关停。

点评:

此案中,检察机关通过办理公益诉讼案件,既督促行政机关依法履职淘汰落后产能和落后工艺,又积极促使企业升级改造,在保障民营经济健康发展的同时,实现了办案与服务经济社会发展的有机统一。

案例六

打击侵权犯罪,维护公平正义

杨某在河北某二手车市场购买一台组装的“柳工”牌装载机。

2017年3月6日,杨某在明知该装载机系假冒产品的情况下,将该装载机充当原装二手“柳工”装载机向刘某销售。高新区·掇刀区公安分局以杨某涉嫌销售假冒注册商标的商品罪立案侦查。

案发后,掇刀检察院依法提前介入,充分发挥诉前主导作用,加强与工商管理部门和公安机关的联系,同时要求广西柳工机械股份有限公司对被告人杨某出售的装载机进行鉴定,并对被告人杨某提供的该装载机的产品合格证、铭牌进行辨识,有效夯实了证据链,提高了专业化办案质效。

2018年5月,掇刀法院判决杨某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑8个月,缓刑1年6个月,并处罚金8万元。

点评:

此案中,检察机关认真履职,严厉打击危害民营企业合法权益的刑事犯罪,通过依法办案,有效震慑了不法分子,保护了民营企业知识产权,对营造公平公正的营商环境起到了积极的作用。

附:《荆门市检察机关优化营商环境十条措施》

第一条 坚定贯彻平等保护原则。

第二条 积极服务创新驱动发展。

第三条 营造平安稳定的发展环境。

第四条 严厉打击危害发展的职务犯罪。

第五条 着力强化刑事诉讼活动监督。

第六条 依法履行民事行政检察职责。

第七条 充分发挥公益诉讼检察职能。

第八条 准确把握法律政策界限。

第九条 注重改进办案方式方法。

第十条 加强与市场主体的沟通联系。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: