16版:法治荆门     
按日期检索

东宝区检察院

开设涉黑涉恶案件律师接待专区

荆门晚报讯(记者李柬 通讯员刘于宏)今年以来,东宝区检察院案件管理部门开设涉黑涉恶案件律师接待专区,在服务扫黑除恶专项斗争的同时,及时、高效地保障律师执业权利。

3月29日,东宝区检察院受理了一起涉黑案件,该案犯罪嫌疑人30多名,各种卷宗材料共312册,4万多页。为保障当事人诉讼权利,方便律师阅卷,在快速受理该案后,该院案件管理办公室第一时间组织专人对该案制作电子卷宗,并为避免律师少跑腿,案管办充分发挥“荆检服务律师”微信平台的作用,在微信群及时发布案件进展和电子卷宗制作情况,解答律师征询。针对这起涉黑案件犯罪嫌疑人众多、委托律师数量大和案件保密性强的特点,案管办开设了涉黑恶案件律师接待专区,制作专门台账,由专业素质高、保密意识强的干警负责接待涉黑涉恶案件中的辩护人、诉讼代理人,开辟绿色通道,对申请查阅、摘抄、复制案卷材料的辩护人,进行预约登记,核对身份后第一时间导出电子卷宗免费刻录光盘,并根据律师提出的申请,及时与办案部门沟通,快速答复,及时、高效地保障律师执业权利。

截至目前,该涉黑案件共接待律师诉讼代理人19人次,其中申请阅卷19人次,解答律师咨询68次。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: