15版:法治荆门     
按日期检索

无证驾驶车辆逆行至一人死亡

一男子担主要责任领刑11个月

荆门晚报讯(记者李柬 通讯员雷艳芳)男子因违反道路交通运输管理法规,造成严重交通事故,致一人死亡。近日,东宝区人民检察院提起公诉,法院判处该男子有期徒刑十一个月,赔偿附带民事诉讼原告人经济损失247438.75元。

去年8月27日18时左右,被告人刘某(63岁)驾驶无号牌手扶拖拉机沿荆门市东宝区仙居乡聚仙路由北向南行驶,在道路东侧逆向而行至聚仙广场路段右转弯时,与沿聚仙路由南向北行驶的一辆普通两轮摩托车相撞,造成严重交通事故,驾驶摩托车的男子当场重伤,后经医院抢救无效死亡。荆门市公安局交通警察支队交通事故处理大队认定刘某未取得机动车驾驶证、违反右侧通行规定,承担事故的主要责任。

案发后,被告人刘某在现场等候交警处理,支付被害人家属医疗抢救费、丧葬费共计48000元。

近日,东宝区检察院依法以交通肇事罪对刘某提起公诉。起诉书指控被告人刘某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。附带民事诉讼原告被害人家属请求法院判令赔偿相应的损失费用,其中包含医疗费、丧葬费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金等。

东宝区法院审理认为,被告人刘某承担事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪。被告人刘某案发后在现场等候交警处理,如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,系自首,依法可从轻处罚,其赔偿被害人部分经济损失,可酌情从轻处罚,遂判处刘某有期徒刑十一个月。

关于附带民事诉讼赔偿问题,医疗费、丧葬费、死亡赔偿金、住院伙食补助、被扶养人的生活费,合法有据应予支持,受害人主张的精神损害抚慰金,不属该案附带民事赔偿范围,不予支持。综上,附带民事诉讼原告人的经济损失,根据该案交通事故形成的原因,刘某应承担70%的赔偿责任,扣除其已支付的48000元赔偿款,还应赔偿247438.75元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: