08版:新闻眼     
按日期检索

毒品让我欠孩子一个完整的童年

戒毒所的高墙,隔断了毒品,隔断了与外界的联系,却隔不断莎莎对女儿的思念。不能陪孩子度过一个快乐幸福和完整的童年,想到这些,莎莎后悔过,无奈过,哭过,也怨过……
出于对莎莎亲情感化帮教的考虑,荆门市强制隔离戒毒所民警带着莎莎,回到远在他乡的家,与日夜思念的女儿见上一面,让莎莎感受到亲情的温暖。

□荆门晚报记者 三毛 通讯员 杨丽琼 文/图

戒毒所的高墙,隔断了毒品,隔断了与外界的联系,却隔不断一位年轻母亲对女儿的思念。

5月8月,正在荆门接受强制戒毒的莎莎(化名)和民警谈心时,流露出对女儿的思念。出于对莎莎亲情感化帮教的考虑,荆门市强制隔离戒毒所民警带着莎莎,回到远在他乡的家,与日夜思念的女儿见上一面,让莎莎感受到亲情的温暖。

“妈妈……”母女相逢的那一刻,莎莎上前一把将女儿拥进怀里,泪水夺眶而出。

今年28岁的莎莎说,她从小有一个梦想,想成为一名歌唱家。但在她16岁那年,一个男人的出现,彻底打碎了她的梦想。

那年,莎莎中断学业在老家一餐馆打工,通过同学介绍,与小伙阿天(化名)相恋了。

“恋爱时的我,甜蜜过、幸福过,也傻乎乎过。”莎莎说,那时她对婚姻和爱情懵懵懂懂,也不知道阿天整天忙些什么,只觉得和阿天在一起很开心,很快乐。就这样,莎莎在18岁那年,不顾父母的反对嫁给了阿天。

婚后的生活,并不是莎莎所想的幸福模样。自从孩子的到来,阿天更是很少回家,还沉迷赌博,莎莎一次次苦劝都未能见效。慢慢地,莎莎与阿天的感情开始出现了裂痕。

“我们能好好谈谈吗?”莎莎与阿天约好,在一家宾馆见面。

“你吸一口,心情会好点,然后我们再开始谈嘛。”见到阿天,还没等莎莎开口,阿天递给莎莎一个吸壶(吸食麻果的工具),这是莎莎第一次接触毒品。事后,莎莎感觉整个人都是轻飘飘的……第二天上午11点左右,正当莎莎和阿天准备离开宾馆时,被派出所民警抓获。

第一次吸毒,就被民警抓获,莎莎的内心是崩溃的,更让她不能接受的是,阿天被抓后就再也没出来。后来,阿天因涉嫌贩毒,被法院判处死刑,缓期两年执行。

阿天判刑后,莎莎也与阿天离了婚。心灰意冷的莎莎生活很消沉,之后一个朋友带她再次尝试了麻果,走上了吸毒的路……

“没想到,戒毒所民警能带我回来与孩子相聚,让我重新感受到家的温暖。”莎莎和其他戒毒人员一样,经历了教育矫治、心理矫治、生理戒断以及康复训练。民警跟她一对一谈话,心理咨询师跟她一对一沟通,逐渐打消了她的疑虑。民警的亲情帮教更是让她对生活充满希望。

荆门市强制隔离戒毒所所长蒋流洋说:“亲情帮教就是让亲属用亲情和爱心与戒毒学员沟通和交流,通过亲情的感召,进一步增强他们的戒毒意识和责任意识,使他们将归家的愿望转化为踏实矫治的动力,让戒毒人员深深地感受到亲情的温暖,增强戒毒人员戒除毒瘾的信心和决心,促进他们早日脱毒,回归社会。”

吸毒者也是受害者!戒毒难,难在吸毒者心理上的毒瘾不易戒断,更难的是全社会对戒毒者的帮助和关心!

在戒毒所里,莎莎经历了教育矫治、心理矫治、生理戒断以及康复训练。民警跟她一对一谈话,心理咨询师跟她一对一沟通,逐渐打消了她的疑虑。民警的亲情帮教更是让她对生活充满希望。

一声声呼唤,一滴滴眼泪,一次次拥抱,唤醒了莎莎迷茫的心。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: