07版:农谷·各地     
按日期检索

解决源头突出问题 提升安全感满意度

京山开展社会治安重点整治和集镇治理

荆门晚报讯(记者李凯 通讯员张姝 张柱国)晚报记者昨从京山市委政法委获悉,该市从5月以来开展社会治安重点整治和集镇治理行动,争取用3个月时间,解决一批重点社会治理问题,回应人民群众对美好生活的要求。

此次行动包括集镇综合整治和“破小案”“清积案”专项整治。镇综合整治重点解决集镇社会治安、交通秩序、市场秩序和学校周边环境方面的突出问题,“破小案”“清积案”专项整治要求公检法司对群众反映突出的侵财性案件抓紧侦破,对一批陈年积案排查梳理、集中攻坚。

京山市委政法委通过前期走访摸底,确定了一批指标偏低、群众反映治安问题突出的区域和部位,清理出一批直接影响群众安全感和治安满意度的治安案件,做到底数清、情况明、整治目标明确。市委政法委要求各地各部门树立全域“一盘棋”思想,围绕整改任务、整改时间、整改责任三个清单,重拳出击,集中整治,对整治工作将进行挂牌督办,明察暗访,定期通报,确保取得实效。

据悉,去年以来,京山市委、市政府围绕“平安京山”建设,开展了一系列专项行动。政法部门雷霆扫黑,铁腕除恶,一举摧毁京山黄氏兄弟涉黑组织,打掉了盘踞京山的“渔霸”和“砂霸”涉恶团伙3个,涉恶犯罪集团3个,破获各类涉恶案件58起,抓获涉恶犯罪嫌疑人70人,逮捕44人,移送起诉54人,街头打架斗殴现象基本绝迹。公安机关重拳打击违法犯罪,保持连续十六年命案全破。成功破获苏家垄特大盗掘文物案、“9·20”特大电信诈骗案等大案,破各类刑事案件501起,为群众挽回经济损失1600多万元。政法部门打通司法惠民“最后一公里”,开展上门立案、巡回法庭、夜间审理等便民举措,建成全市公共法律服务中心和14个乡镇公共法律服务站,实现“柜台式、一站式、流水线式”法律服务。该市综治委成员单位先后开展了“清源”“扫雷”“净流”“利剑”等民生领域安全整治活动,共同营造良好的公共安全环境。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: