04版:本地·时政     
按日期检索

政治:理解是关键

东宝中学政治教研组组长 廖伶俐

对各位初三学子而言,在最后的冲刺阶段,如何提高学习效率,达到事半功倍的效果?建议中考考生从三个方面备考:

记忆是基础。大家手中都有一套复习资料或背诵提纲,这是老师根据教材内容和中考考试范围集中编写的知识点,虽然比较多,还是要耐心制订计划、逐一落实、过教材关。如果觉得记不住,建议大家寻找行之有效的方法,比如:同学互相监督背记或让家长监督背记。记忆的内容容易遗忘,所以要反复巩固落实。如果大家觉得记忆比较杂乱,那么建议大家做好知识体系的构建,这样按图索骥,记忆就有章可循了,效果就会更好。

理解是关键。现在中考的政治题目越来越灵活,所以有些同学认为,背了记了也没有用。其实这是一种误解,中考是强调能力考查的,如果只是机械的记忆,审题不准确,当然难以获得高分。所以在背记的基础上要加强理解,尤其是对国家大政方针政策的理解,政治题目总是以材料背景为依托,考查学生利用知识解答实际问题的能力,从这个角度上讲,理解至关重要,是提升能力和获取高分的关键所在。

方法是保证。面对中考,我们要考出自己的真实能力与水平,就要讲究方法。这个方法既指学习方法,也指解题方法,我们要避免出现一些低级失误。答题要做到三步走:审问法、审材料、组织答案。审问法要求紧扣题意,抓住关键词,问什么就答什么,不要答非所问;审材料要求抓住关键信息,寻找答题突破口;组织答案要求条理清晰、字迹工整,在规定的区域内答题,使用政治专业术语,用词准确,不写错别字。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: