15版:本地·社会     
按日期检索

“车不让狗”受罚?假的!

网传图片事发江苏,当地警方正在调查

裁剪图

原图

事件真相。图片来源于网络

  

  荆门晚报记者 秦文

  连日来,网上传出一条看似车辆在斑马线前不礼让狗而受罚的信息,有人说这可能发生在荆门城区,也有说这是外地发生的事,到底情况怎样?晚报记者就此进行了了解。

  交警回应

  疑似“车不让狗”的图片显示:一白色越野车在过斑马线时,一条狗在斑马线上行走,而越野车因“人行道不停车让行”受到罚款50元扣3分的处罚。

  单单从这张图片来看,白色越野车似乎是不让斑马线上的狗而受到了处罚。网友疑惑,这是真的吗?

  记者网上搜索发现这条信息引发社会广泛关注,事发地并不是荆门,而是江苏省徐州市睢宁县,当地交警回应称,该违法记录属实,但原图上有行人。该车辆是由于没有在斑马线前礼让行人而受到处罚,并不是网传的因为没有礼让狗。曝光图上之所以没有人,系人为故意裁剪。

  警方同时发布了原图和与之关联的图片,这些图片可以清晰地看到真相,白色越野车不礼让行人的情况确实存在,被扣3分罚款50元也就顺理成章了。

  目前,当地警方正对此事件展开调查。

  律师说法

  虽然当地警方还原了真相,但广大市民心中不免有三个疑问,即假如真是在斑马线上,车不让狗,车构不构成违法,会不会受到处罚?车辆如何礼让斑马线上行人?此外,发帖人裁剪图片发到网上会不会受到处罚?

  针对“斑马线上,车不让狗会不会受到处罚”疑问,湖北新天律师事务所律师刘军分析认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。该法明确规定,在斑马线旁,机动车要礼让行人,而没有提及礼让动物。当然,从安全角度考虑,发现斑马线上有动物通过,行车人也应避让。若不避让,现行法规也没有对此作出处罚界定,也就是说,车辆过斑马线时未礼让动物,车辆是不会受到处罚的。

  针对“车辆如何礼让斑马线上行人”疑问,晚报曾对此做过专题报道,并在城区象山大道“严管街”多处斑马线旁提醒行车人如何礼让行人。总的来讲遵循一个原则,即前方斑马线上一旦有人跨入,你就要礼让,否则你将面临被监控抓拍

  受罚。车辆何时起步通行,一看你车头右前方斑马线上的所有行人是否都通过你的车头,二看你车头左前方斑马线上所有行人是否都通过你的车头。也就是说,当你看到车头前方斑马线上所有行人的臀部都通过你的车头位置后,你便能通行,哪怕过斑马线的行人还未完全通过斑马线。值得提醒的是,就算是你车头左右前方斑马线上所有行人都通过你的车头,但又有行人刚跨入斑马线,你也不能起步通行,否则你就是“车不让人”。此外,斑马线上的行人指的是你通行方向前方斑马线上的行人,不包括对向车道斑马线上的行人。

  针对“发帖人裁剪图片发到网上会不会受到处罚”的疑问,湖北新天律师事务所律师刘军分析认为,依据《中华人民共国治安管理处罚法》第25条规定:“有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的……”所以说,若是散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的,公安机关可以依据上述规定对行为人进行处罚。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: