14版:新闻眼     
按日期检索

老家记忆

  

  荆门晚报记者 胡燕

  城市里的生活,似乎总是千篇一律,为了打拼出绚烂的未来,每天都有人重复着奔跑、跌倒、爬起来、再奔跑的追梦人生。

  然而漫漫长夜,当月亮挂在窗前,你是否会想起远方的家?

  记忆里,老家的四季分明。春季,雨水洒下来,院子里各种花草的叶子,都凝结着一颗颗晶莹的水珠,屋檐上,水滴一排排落下,像美丽的珠帘;夏季,推开窗是水汽氤氲的方塘,满目翠色,夜晚的萤火虫,一闪一闪如星尘,远处,还有一片蛙声虫鸣伴着入梦;秋季,遍地稻香,空气里弥漫着青草的味道,田间的人们,脸上洋溢着丰收的喜悦;冬季,各家门前腊味飘香,团圆的日子将近,村庄上空炊烟袅袅,也不知是谁家的老人,拄着拐杖,等待着远行的人归来……

  家乡,是独特的存在,那里有难忘的回忆。愿你在喧嚣的城市里,梦想成真,愿你在淳朴的乡村里,找回最初的美好。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: