12版:荆门·综合     
按日期检索

黑痣两月疯长10倍,一查竟是癌

  

  荆门晚报记者 李力 通讯员 康学莲

  鼻翼上绿豆大的一颗黑痣,短短两个月的时间长成了一元硬币那么大一块,66岁的张阿姨到医院一查,发现竟是皮肤癌!在荆门一医皮肤科/医学美容科医生的手术治疗下,不仅完全切除了肿瘤,还没有留下难看的疤痕。

  “我这颗痣长了有20多年了,有事没事我就喜欢摸一下,有时候觉得痒,就抓一下,今年它突然变大了,从年初到现在这才两个多月,就长成了一大块,谁能想到,一颗痣也是癌。”说起自己的遭遇,张阿姨仍是心有余悸。

  荆门一医皮肤科/医学美容科病区副主任孙文博士介绍,接诊时,听了张阿姨的讲述,观察到她的左侧鼻翼上有一块3cm*3cm的黑褐色斑块,颜色不均匀,边缘也不规则,符合基底细胞癌的典型表现。连夜为患者切片送病理科检验,几天后检验结果证实了医生的判断——皮肤基底细胞癌。

  因患者的斑块发展速度快,中央已经出现破溃,如不及时切除,中心坏死向深部组织扩展蔓延可能深达软组织和骨组织。在完善相关检查,多学科会诊后,孙文决定为患者实施Moh's显微手术+多皮瓣修复术。

  3月4日上午9时许,手术开始。孙文通过显微手术将患者面部的肿瘤完全切除,癌变的“痣”需扩大切除范围,就会使得皮肤缺损范围较大,孙文利用患者面部的皮肤为她做了皮瓣修复,整个手术历时8个多小时。术后患者恢复良好,没有任何并发症,且面部神经没有受到损伤,也没有留下难看的疤痕。3天后,患者高高兴兴地出院了。

  孙文说,像张阿姨这样,对身上的“痣”一直不重视,延误了治疗,最后发展成皮肤基底细胞癌并不是个案。荆门一医皮肤科/医学美容科病区每年都要接诊10多位恶性皮肤肿瘤患者,甚至有些患者肿瘤已经发生溃烂、转移。

  基底细胞癌是常见的低度恶性皮肤肿瘤,常在中年以后发病,一般生长较慢,因与色素痣外形相似容易延误诊治。基底细胞癌的发病原因与日光照射有密切关系,所以多发于头面部、手背等暴露部位。

  孙文提醒市民,日常生活中要注意防晒,中老年以后长出的痣,特别是出现长大、疼痛、瘙痒、溃疡、感染等情况,要及时到医院就诊。皮肤上的斑点一旦发生变痛变痒,往往已经发生病变了。因此在日常生活中可以通过自查尽早发现问题,如果斑点出现以下变化,要及时就医:斑点越来越大,甚至突然变大明显;有屑有痂,易出血、有渗液;颜色上通常会表现为黑、棕、蓝等颜色混杂不均;周围皮肤一般会出现水肿或丧失原有的皮肤光泽,局部皮肤常常有发痒、灼痛或压痛等感觉异常;面部“不良”斑点好发于鼻旁、下睑、头皮,通常是缓慢演变的,病程很长,一般在10年-30年不等。

  孙文说,皮肤的癌变较少转移到其他部位,早期发现可以通过手术根治,所以确诊为基底细胞癌的患者也不用过于担心。恶性皮肤肿瘤的诊断、手术根治性切除及缺损的修复,需要有诊疗经验的皮肤外科医生操作,以达到根治病变、瘢痕轻微的效果。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: