10版:社区·要闻     
按日期检索

互帮互助成就最美家庭

  张本雄和老伴在修剪小区的绿化带。

  荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 张玮 文/图

  他们一大家人和睦相处,他和老伴积极参与小区建设,受到大家的称赞。他,就是浏河小区自管会负责人张本雄。日前,作为湖北省荆楚最美家庭提名奖获得者,张本雄在我市“最美家庭”事迹巡礼上,以《用情建设家园 用心照顾对方》为题,分享了他的“最美故事”。

  张本雄68岁,妻子周茂英63岁,是东宝区泉口街道浏河社区居民,两人原是东宝区子陵镇红庙村村民,婚后生育3个女儿。二人相互体贴互相包容,无论大事小事都会共同商量解决。

  1973年张本雄参加了水利建设,因工作突出,被留在水利部门工作,一个月只能回一次家,全家的生活重担都落到妻子一个人身上,她忙完田里的活,又要忙家务,还要照顾三个女儿和老人。周茂英对子女严格要求,平常要求孩子们认真完成作业,周末还要带领孩子们一起劳动,让孩子们不仅学到书本上的知识,还学到了生存的本领。

  子女们在母亲的教育下优秀成长,现在,大女儿在行政部门工作,二女儿从事个体经营,三女儿当上了人民教师,个个事业有成,对他们孝敬有加。

  1995年,二女儿在浏河小区买了房子,把张本雄和妻子接了过来。小女儿大学毕业回荆门工作,也和他们住一起,就连结婚后的前几年,也在一起生活。

  平常,女儿女婿工作,张本雄夫妇带孙子孙女,做家务。周末,女儿女婿就带二老出去玩,一家人相处得其乐融融。

  2002年,浏河小区没有了物业管理,花坛被小区居民挖了种菜,垃圾到处飞,污水到处流。当时张本雄还在上班,一个月回来住一次。2005年,热心住户夏贤银找张本雄商量改变小区卫生环境的事,张本雄就组织4位居民一起收取小区卫生费,聘请了一位清洁工打扫卫生。2014年夏天的一场大雨把小区内的院墙冲垮了一段,小区住户出行非常困难,张本雄和妻子出钱购买材料,一起动手维修,得到了社区和小区居民的好评。2014年11月,浏河社区为了解决小区脏乱差问题,成立了小区自管委员会,张本雄被选为负责人。张本雄带领自管会成员,在社区的支持下,解决了小区的传销问题,把菜地变回花坛,并积极调解邻里纠纷、解决水管堵塞等问题,小区环境改善了,邻里也团结了。2016年社区对浏河小区进行基础设施改造,小区变得更漂亮。

  从2005年至今,张本雄不知道义务为小区居民做了多少好事,虽然没有工资,但全家人都很理解和支持他。特别是妻子,为了让他全心全意地管理好小区,自己在家做一家8口人的三餐饭,做全部家务,从无怨言。有时候,妻子还主动当他的得力助手:墙倒了,帮他一起砌;绿化带里有垃圾了,帮着捡;绿化带该修剪了,帮着修;哪家闹矛盾了,陪着一起去劝解;小区的空巢老人太孤单,主动买些生活用品、水果,陪他一起送温暖……

  “幸福其实很简单,那就是家庭成员要用心照顾对方,用情建设家园。大事面前懂得奉献,小事面前知道珍惜。如果每一对夫妇、每一个家庭都能乐观向上、互敬互爱、任劳任怨,那么每个人的家庭都会变成‘最美’!”提到成就“最美家庭”的秘诀,张本雄如是说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: