08版:农谷·各地     
按日期检索

雁门口“黑斑蛙”跳进“致富门”

荆门晚报记者 李凯 摄

  荆门晚报讯(记者李凯 通讯员郑万文)“分拣、称重、装袋、入箱、上车……”11日上午,京山市雁门口镇盛益农水产养殖家庭农场黑斑蛙养殖基地工人分外忙碌,300多袋共2500公斤老种蛙很快就被远道而来的河南客商以每公斤36元的价格抢购一空(如图)。

  基地负责人盛贻龙说:“目前正是黑斑蛙繁殖高峰期,种蛙供不应求。去年基地繁殖的种蛙一共2500公斤,一天时间就全部卖出。”

  绿水青山就是金山银山,去年4月,雁门口镇瓦庙村党支部书记盛贻龙瞄准市场,发展生态农业绿色种养,建立50亩稻蛙生态立体种养基地。去年10月份,销售商品蛙0.6万公斤。经过近一年的探索,盛贻龙已熟练掌握黑斑蛙孵化、育苗、驯养技术,每亩黑斑蛙可养殖1200公斤左右,亩收入近3万元。产业还辐射带动周边农户发展黑斑蛙养殖近20亩,带动5户贫困户增收2万元。下一步,盛贻龙打算再扩展养殖黑斑蛙20亩,放大生态效应,持续发挥辐射带动作用,全力打造集“休闲捕捞+观光农业”于一体的体验式美丽田园,吸引更多农户创业增收致富。

  盛贻龙作为瓦庙村产业发展带头人,其稻蛙产业正是该镇“南虾北木”大产业发展布局下的一个缩影,稻虾、稻蛙、稻鳖等“稻+N”生态高效种养模式已成为该镇发展现代农业、促进乡村振兴的主要途径,全力助推农业发展、农民增收。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: