07版:时光·走笔     
按日期检索

怀想好兄弟周宣兵

  ■李方富

  岁岁清明,又是清明,这是好兄弟周宣兵走后的第二个清明节。

  前些日子,只要有人提起周宣兵,我的心都会痛,泪水不停地往下流,只因他走得太早,走得太过匆忙,年仅58岁就提前燃尽了他的生命之火。

  我和周宣兵是1981年“五一”劳动节相识的,我当时在毛李工商所负责中心集贸市场的市场管理费收缴任务,周宣兵在毛李工商所负责“六管一打”工作,兼管毛李集贸市场的社会治安和贩运鲜鱼的情况。打那以后,我和他在管乡、管线等方面互相配合,工作上我成了他忠实的部下,生活方面,他无微不至的关怀与帮助,我成了他亲密无间的好兄弟。

  1982年7月,原荆门县工商局毛李工商所安排周宣兵和我一同到恩施、来凤等地区调查一起违法案件。周宣兵接到任务后,二话没说,星期天也顾不上休息,收拾行李后踏上了去宜昌的火车。第一站到恩施林业局调查取证,紧接着又到来凤县取证调查。当年没有通客车,几十里的盘山路全部靠两条腿徒步行走,有时一走几个小时都找不到一个问路的人。长长的土石碴路,凉鞋磨穿了,脚被磨破了,饿了买一个馍充饥,干了一瓶汽水解渴。经过10天的艰辛努力,我们取证调查材料完成后才松了口气。

  曾记得1983年10月的某天,毛李工商所一职工家属种有三亩地的口粮田,当天上午天气晴朗,家属将4000多斤稻谷晒满了禾场。下午5时许,突然大风大雨袭来,眼看禾场的稻谷就要被雨水冲走。周宣兵正好在下乡回所的路上,遇见此状,他毫不犹豫地冲上去抢收稻谷。经过半小时的紧张奋战,稻谷被抢收进屋,可他的衣服全部被雨水淋湿了。第二天,他患上了感冒,同事得知后,买了药物和营养品来看望他,却被他谢绝了。此类事情可谓举不胜举。

  1984年1月,毛李镇江新村的个体户李某从事的烟酒副食生意不景气,想买一台手扶拖拉机,为当地农民春耕生产整田用。可是他一无资金,二是贷款无门,怎么办?李某成天愁眉苦脸,急得连觉都睡不着。李某把这情况告诉我后,我也是心有余力不足,在无奈之下,又将此事告知了当时管片的周宣兵。他不加思索,直奔农业银行,用自己每月的工资作担保贷款4000元,一下子就解决了问题。

  2001年周宣兵在市工商局办公室工作时,听到沙洋基层干部职工对他战友提了不少意见,主要反映生活接待大手大脚,组织纪律涣散,工作漂浮等。于是周宣兵将战友叫来办公室与他谈心交流,并送给战友“老老实实做事,堂堂正正做人”十二个字。周宣兵是这样说的,也是这样做的,他严格要求他人,但更无情面的解剖自己,这也许是他一生的写照。

  (通联:沙洋县工商局)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: